Специалисты аттестованы в Японии
Цены от производителя

Альтернативные источники энергии в климатическом оборудовании Panasonic

Опыт производства с 1958 года и экспорт в 120 стран мира делают Panasonic одним из безусловных лидеров в области систем кондиционирования воздуха. Обладая широкой сетью производственных и научно-исследовательских предприятий, Panasonic создает инновационную продукцию на базе новейших технологий, формирующую мировые стандарты климатической техники. Для специалистов компании приоритетны задачи энергосбережения, рационального использования дефицитных ресурсов, повышения экологической чистоты. Активно работая над формированием нового стиля жизни, компания успешно продвигает использование альтернативных источников энергии в климатической технике. В первую очередь речь идет о семействе Panasonic ECO G, которое предлагает  потребителям полный спектр VRF систем на альтернативном источнике энергии — природном или сжиженном газе.

GHP system
GHP system

В системах Panasonic ECO G применен модифицированный автомобильный двигатель, разработанный совместно с компанией Nissan и работающий по циклу Миллера. Благодаря новаторским разработкам Panasonic они оснащены совершенно новой системой сгорания обеднённой смеси для сокращения выбросов окислов азота до беспрецедентно низкого уровня. Газоприводный тепловой насос от Panasonic  гарантирует такой же индивидуальный и эффективный контроль и производительность, как и электрический кондиционер воздуха с инверторным управлением. Он обеспечивает эффективные охлаждение и(или) обогрев и увеличивает подвод тепла в помещении за счет эффективной рекуперации тепла от воды из системы охлаждения двигателя. Кроме того, использование тепла выхлопных газов двигателя гарантирует, что  кондиционер с GHP не нуждается в цикле размораживания. Оборудование Panasonic ECO G высокоэффективно в системах горячего водоснабжения, системах «чиллер-фэнкойл» и вентиляции с центральными кондиционерами.

В составе семейства GHP как 2-трубные, так и уникальные 3-трубные системы с рекуперацией тепла. Диапазон мощностей простирается до 142 кВт при охлаждении и 160 кВт при обогреве. При этом одна система допускает подключение до 48 испарительных блоков, а испарители одинаковы для любых типов конденсаторных блоков. Предусмотрено удлинение трубопровода до 180м, а суммарная длина трубопроводов может достигать 780м. В серии Panasonic ECO G High Power реализована еще одна ключевая инновация компании – газоприводной тепловой насос, производящий собственную электроэнергию. Компрессор и генератор приводятся в действие газоприводным двигателем. Полученная энергия используется собственным электродвигателем вентилятора и водяным насосом системы охлаждения этого же блока. В результате конденсаторные блоки серии Panasonic ECO G High Power потребляют всего 1% электроэнергии, необходимой для стандартных VRF-систем!

Газоприводные системы Panasonic имеют самые высокие показатели надежности в отрасли, а потребителям предлагается первоклассное сервисное обслуживание. Системы Panasonic GHP гарантируют 10000 часов работы без необходимости сервисного обслуживания (эквивалентно одному сервисному осмотру за 3,2 года.) При этом они не требует цикла размораживания и остановки при профилактике.

Рассматриваемое оборудование полностью унифицировано в части ассортимента испарительных блоков и систем управления, мониторинга и контроля с традиционным семейством VRF Panasonic  ECO-i. Это обеспечивает максимальную гибкость при создании сложных климатических систем. Весь спектр систем кондиционирования Panasonic ECO G выпускается в Японии, что гарантирует высочайшее качество сборки, надежность и долговечность в работе.

Новый технологический рывок компании Panasonic — выпуск на рынок революционной системы Smart Multi. В ней объединены GHP и тепловой насос с электрическим двигателем (EHP), функционирующие на основе общей системы циркуляции хладагента. В ходе эксплуатации Smart Multi может реализовать существенную экономию энергии и затрат и позволяет добиться снижения эксплуатационных расходов примерно на 35% по сравнению с работой только EHP в том же классе.

При создании современных высокопроизводительных и энергоэффективных систем получения холода в промышленных масштабах стандартом де-факто стало использование бромистолитиевых абсорбционных чиллеров. Абсорбционные чиллеры Panasonic потребляют всего 0,37 кВт электричества на 100 кВт производительности против 24 кВт у парокомпрессионных. Их главное достоинство — очень низкое потребление электроэнергии при получении холода в промышленных масштабах. Кардинальное повышение энергетической и экономической эффективности данного оборудования обеспечивается применением альтернативных источников энергии и  все более совершенных методов утилизации практически даровой энергии пара, сбросной горячей воды и выхлопных газов в энергетических установках. Использование в абсорбционных чиллерах Panasonic разнообразных источников нагрева (прямое сжигание топлива, пар, горячая вода или выхлопные газы) дает возможность выбора оптимальной модели в зависимости от конкретных условий.

В самой распространенной категории чиллеров – прямого нагрева – за последние годы наиболее кардинальные изменения произошли в выборе этого источника. Теперь потребитель может выбирать из агрегатов, работающих на природном или сжиженном газе, керосине, дизельном топливе или использующих их комбинации в зависимости от конкретных условий заказчика. Современные абсорбционные чиллеры Panasonic на паре, воде и энергии выхлопа позволяют использовать до 35 процентов от исходной энергии сгорания топлива, ранее бесполезно рассеивавшейся в атмосфере.

Таким образом, компания Panasonic достойно продолжает свои традиции, отметив в 2018 году  60 лет работы в климатической отрасли и 40 лет с начала экспорта в Европу.

Статья напечатана в 112 номере журнала «МИР КЛИМАТА»