Специалисты аттестованы в Японии
Цены от производителя

Emerson расширяет бизнес управления и сервиса объекта

выпуск 100-миллионного компрессора Copeland Scroll

Во время выставки 2015 AHR Expo, состоявшейся с 26 по 28 января в Чикаго, JARN взял интервью у Эда Первиса (Ed Purvis), новоназначенного директора по производству Emerson, чтобы услышать о рыночных условиях и результатах деятельности компании, бизнесе компрессоров и о новых деловых начинаниях.

JARN (J): Как обстояло дело с глобальными продажами у Emerson Climate Technologies в 2014 году?
Ed Purvis (P): У нас в Emerson Climate был хороший 2014 финансовый год (закончился в октябре 2014). Наши продажи выросли на 4-5% на основе фиксированной процентной ставки. Это было вызвано очень сильными рынками в Азии, улучшением рынков в Соединённых Штатах и несколько уменьшено ослаблением европейского рынка. Но в целом, мы были очень довольны нашим выступлением на всемирной основе. Мы продолжаем всё более и более глобализовать свой бизнес, чему мы очень рады.

J: В каком отношении делится ваш бизнес в Азии, США и Европе?
P: Для Emerson Climate немногим более половины наших продаж приходятся на Северную Америку. Это наш крупнейший бизнес. Где-то немногим меньше 10% наших продаж приходится на Европе, так что это меньший бизнес. Затем, более 25% наших продаж приходятся на Азию, это быстро растущая часть нашего бизнеса. Теперь, другие части, которые сейчас немного меньше, но быстро растут и являются важными для нас, это Ближний Восток и Латинская Америка.
У нас есть сильные инвестиции в этих регионах. Так что, если посмотреть на следующие пять лет, я надеюсь, что наш бизнес в США составит чуть менее половины нашего бизнеса, что Азия будет расти, и что другие развивающиеся рынки, такие как Ближний Восток и Латинская Америка, будут расти. Это наша цель.

J: Где вы ожидаете рост продаж в 2015 году?
P: Мы считаем, что 2015 будет немного уникален тем, что американский рынок укрепляется, и мы думаем, что Китай немного замедлится. Европа, вероятно, останется слабой в этом году. Когда вы сложите всё это вместе, я думаю, в этом году мы на самом деле увидим наш наибольший рост в Соединённых Штатах, по крайней мере в течение года, может быть, двух лет. Но, похоже, что Юго-Восточная Азия будет очень хорошо расти в этом году. После некоторых сложных геополитических проблем, которые всё ещё имеются, мы начинаем видеть, что Ближний Восток для нас становится немного сильнее. Так что имеются районы, где мы ожидаем очень высокие темпы роста.

J: Каково у Emerson Climate Technologies соотношение продаж холодильной техники и техники для кондиционирования воздуха?
P: Если оценивать по компрессорам, примерно 80-85% наших продаж приходится на кондиционеры и 15% — на холодильную технику. Когда вы посмотрите на наши другие виды деятельности, мы вовлечены в такие вещи, как управление объектами, электронные системы управления, такие вещи, как расширительные вентили, то немного больше половины этих продуктов идут в холодильную технику. Например, у нас есть большой бизнес в Атланте, который работает, прежде всего, в холодильной электронике. В целом, если вы посмотрите на общий бизнес Emerson Climate, мы, наверное, в кондиционировании воздуха где-то на 75-80%, а остальное будет приходиться на охлаждение.
В целом компрессоры составляют около 70% нашего бизнеса. Люди думают о нас, как о компрессорной компании, и мы рады, что они так делают. Но, что я хочу подчеркнуть, это то, что 30%, приходящиеся на электронику, управление, и такие вещи, как управление объектами, являются для нас большой целью для движения вперёд. Если мы посмотрим на пути, которыми мы можем приносить пользу промышленности, большая часть того, что ведёт вперёд — это такие вещи, как добавление электроники в процесс сжатия и введение системы управления, которая оптимизирует работу всех компонентов, включая компрессоры. Мы делаем много работы в управлении объектами — супермаркетами и приложениями для продовольственной розничной торговли для наших клиентов. И вы увидите, что в будущем эти виды бизнеса стали гораздо большей частью того, что мы делаем. Вы увидите сильный рост на этих рынках.

Мы будем продолжать делать очень большие инвестиции для поддержания нашего преимущества в спиральных компрессорах, но большая часть нашего роста будет зависеть от электроники, контроля, управления предприятием и сервисами предприятия. Наш рост будет не только за счёт компрессоров. Это важная часть нашей стратегии.

J: Когда вы говорите об управлении объектом и подобных вещах, связан ли этот бизнес в основном с Северной Америкой?
P: Мы начали около 10 или 15 лет назад вводить управление объектами в продуктовой рознице. Теперь мы переходим к общественному питанию. Это, в некоторой степени, сосредоточено в Соединённых Штатах, но становится всё более глобальным, поскольку мы предоставляем эти услуги во многих регионах мира, и наша стратегия заключается в попытке вырастить это по всему миру.

Мы сейчас начинаем свой бизнес под названием Residential Retail, который построен вокруг идеи продавать продукты и услуги для местных жителей. Этот бизнес мы начинаем в Соединённых Штатах. В течение следующих двух-трёх лет, по мере того, как мы будем узнавать, как строить эту модель, это будет модель, ориентированная на США. Может быть, в будущем, мы пойдем за пределы Соединённых Штатов, но научимся мы в первую очередь здесь.

Пару лет назад мы запустили продукт под названием Comfort-Guard. Мы занимаемся экспериментальной работой в Соединённых Штатах с несколькими подрядчиками и в нескольких географических регионах. Comfort-Guard является бизнес-моделью, где мы ставим управление в вашем доме и подключаем его с помощью Wi-Fi подключения к облаку, а затем помогаем управлять вашим домом. Это может быть необходимо для оптимизации вашей производительности или для предотвращения сбоев, обратитесь в фирму, чтобы она помогла решить проблему — это модель, которую мы просто разрабатываем и пытаемся придумать стратегию запуска для этого продукта.

Эта новая команда Residential Retail также продает подрядчикам наши термостаты Wi-Fi и электронные системы управления, чтобы помочь им с диагностикой и техническим обслуживанием систем. Они будут также развивать и другие продукты, чтобы продать их непосредственно домовладельцам. Таковы новые инициативы бренда.

Будет справедливым сказать, что ранее двух лет назад Emerson Climate была преимущественно сосредоточена на продаже продуктов для OEM-производителей и дистрибьюторов, в первую очередь для OEM-производителей. В будущем, мы будем иметь гораздо больший акцент на том, чтобы продавать продукты и решения для конечных пользователей. Это ключевое направление для нашего продвижения вперёд, и мы считаем, что у нас есть уникальная технология, которая может предложить много ценного в этом рыночном пространстве.

J: Что вы скажете о коммерческих и промышленных конечных пользователях?
P: Мы склонны думать о нашей деятельности в Атланте по управлению предприятием направленной на такие вещи, как розничная торговля продуктами питания, общественное питание, и многие другие вещи, которые имеют охлаждение в своем составе, потому что мы холодильная компания, как один бизнес, а затем эта инициатива, о которой я только что говорил, как о другом бизнесе. Есть много других рынков, которые я не описал. Те, что явно присутствуют на экране нашего радара — это коммерческие здания, транспортное холодильное оборудование. Так же много других мест, где мы думаем о том, как мы хотим играть в будущем с точки зрения электроники, управления и услуг. Но на начальном этапе мы сосредоточены на этих двух инициативах.

J: Не могли бы вы рассказать немного больше о том, как вы создали технологии для этих новых направлений?
P: Большая идея состоит в том, что, как только мы стали более уверены в своем понимании будущей технологии сжатия, мы поняли, что мы могли бы использовать компрессоры, двигатели, и другие элементы управления, которые мы делаем, как ценные источники информации о том, как системы работают. Например, я могу смотреть на компрессор и контролировать три или четыре показателя, и по этим показателям сказать, недозаправлена или перезаправлена система, работает ли компрессор в расчётном режиме или нет. С некоторой дополнительной технологией, мы можем сказать, работает ли система воздушного потока должным образом. Имеется очень много данных, которые мы можем собрать с помощью ноу-хау наших компонентов. Что произошло в последние несколько лет, это то, что здесь имеется так много информации, что если бы мы извлекли её из компонентов и использовали в модели управления зданием, то мы могли бы сделать работу системы намного лучше.
Вот что мы сделали в Атланте, когда мы начали наш бизнеса розничной торговли продуктами десять лет назад, и это то, что мы делаем с Comfort-Guard, когда вы смотрите на то, что мы можем сделать в плане мониторинга вашего дома. Вся эта интеллектуальная собственность построена в нашей компонентной технологии в течение последних десяти лет.

J: В компрессорном бизнесе, каковы соотношения ваших продаж спиральных, поршневых и винтовых компрессоров?
P: По количеству сегодня спиральные составляют около 75%. Винтовые составляют 2-3% из приобретенных несколько лет назад, а остальное приходится на поршневые компрессоры, как герметичные, так и полугерметичные, включая в себя все от небольших компрессоров в одну лошадиную силу, которые мы делаем для приложений, связанных с торговлей напитками в Индии, до компрессоров в 60 л.с., которые могут пойти в больших супермаркетах. Это очень широкий спектр.

J: Вы впервые показали этот 60-сильный спиральный компрессор в Европе пару лет назад? Как продажи?
P: Да, но тогда он не был в производстве. Теперь он продаётся, продажи идут хорошо.

Сейчас он производится в Велкенраедт, Бельгия. Поскольку мы начинаем наращивать их производство, и в ближайшие год-два будем получать больше заказов, мы начнем двигать их на другие заводы по всему миру. Мы производим коммерческие спиральные компрессора в этом диапазоне типоразмеров в Европе, Соединённых Штатах и Азии. Теперь мы до производим компрессора до 40 л.с. на всех континентах. Как только этот 60-сильный продукт станет более зрелым, что произойдёт в ближайший год или около того, мы также будем производить его на всех трёх континентах.

J: Китайские и корейские производители всё чаще переходят от Digital Scroll на инверторные спиральные компрессора. Не могли бы вы прокомментировать эту тенденцию?
P: Прежде всего, вы правы. Я думаю, что во многих системах VRF китайские и японские производители используют инверторы для достижения высокой эффективности.

Я думаю, что во многих системах это решение с переменной скоростью более высокоэффективное, чем Digital.

Два других момента я хотел бы отметить, это что мы сейчас запустили спиральники с регулируемой скоростью для VRF, и в прошлом году мы запустили пять новых платформ с переменной скоростью.

Мы считаем, что Digital играют важную роль в некоторых приложениях, где важными являются простота, надёжность и лёгкость в обслуживании. Многие клиенты хотят иметь переменную скорость в VRF, и мы должны обеспечить доступность этого продукта. Таким образом, мы будем иметь и то, и другое.

Наконец, за рамками VRF, мы используем Digital и во многих других приложениях. В самом деле, наши продажи Digital продолжают расти. В этом году мы продадим более 100 000 компрессоров Digital для различных применений в кондиционировании воздуха и охлаждении. Большим рынком является транспортное холодильное оборудование. В чиллерах и крышных кондиционерах часто применяются Digital.

Когда вы смотрите на широту рынков которые мы обслуживаем, вы очень быстро приходите к выводу, что нам нужно иметь лучший односкоростной компрессор в технологии «scroll». У нас есть продукт под названием Ultra-Tech, который является экономически эффективным двухступенчатым спиральным компрессором, распространённым в Соединённых Штатах. У нас есть технологии, чтобы объединить спиральные компрессоры в тандемы, где вы совмещаете компрессоры вместе в системы, называемые «multiples». У нас есть компрессоры Digital, которые предлагают непрерывную механическую модуляцию, очень рентабельные, очень надёжные и очень простые. И таким образом мы имеем переменную скорость.

На наш взгляд, мы должны предложить все эти технологии, и тогда мы будем работать с нашими клиентами, чтобы понять, какие из этих технологий являются лучшим решением для них для каждого приложения. Мы нашли, что они нужны им все. Для каждого из этих приложений существуют рынки по всему миру, где эти технологии исключительно перспективны.

Мы делаем больше спиральных компрессоров, чем кто-либо в мире. На настоящий момент мы сделали почти 120 млн. Нам повезло, что за 27 лет в этом бизнесе мы удерживали довольно солидное технологическое лидерство. Наш план состоит в том, чтобы инвестировать и обучать.

J: Не могли бы вы дать представление о том, как много новых инверторных компрессоров вы разрабатываете?
P: До сих пор мы запустили пять платформ, которые включают в себя для жилья в США, агрегатированные коммерческие, спиральные VRF, для жилья в Европе и Китае. Мы сейчас запустили спиральные во всех этих платформах. Каждый из них или по размеру, или типу технологии предназначен для обслуживания именно этого рынка. Они немного разные, но все они основаны на платформах конструкции спиральных компрессоров Copeland. Эти продукты были запущены в последние пару лет. Продажи составляют по-прежнему лишь несколько десятков миллионов долларов, но они удваиваются каждый год. Мы находимся в процессе производства с восемью или десятью клиентами и в стадии тестирования с гораздо большим числом клиентов и сотнями компрессоров. В 2014, 2015, 2016, мы находимся на крутом подъёме с этими продуктами. В течение следующих двенадцати месяцев, вы увидите, что многие клиенты выйдут в эти различные приложения с использованием Copeland Scroll. Вы увидите их в Европе, для жилых приложений в США, в коммерческих по всему миру, Китае и на рынках по всему миру.

На многих рынках, которые мы обслуживаем, компрессора с переменной скоростью могут иметь относительно медленный рост, и это, безусловно, наша наибольшая инвестиция в технологии. Но по многим из этих платформ, которые мы запускаем, таким как кондиционирование воздуха в жилье и коммерческим унитарным, имеется много дебатов о том, как быстро рынки действительно примут переменную скорость по сравнению с Digital, multiples, высокоэффективными односкоростными, и так далее. Но в конечном итоге мы решили, что это не имеет значения, — что мы должны сделать эти инвестиции, чтобы быть первыми на рынке. Если для рынка необходимо несколько лет, чтобы принять спиральные компрессора в крышных кондиционерах в США, — это нормально. Мы будем там, и будем работать с нашими клиентами, пока они решают, что они хотят делать. Наша стратегия не ждать рынка; мы хотим лидировать с компрессорами с переменной скоростью, так что мы собираемся развивать все эти платформы теперь.

Разработка спиральных компрессоров с переменной скоростью в течение последних трёх лет является крупнейшей программой конструкторских разработок Emerson Climate, равной которой ещё не было. И это по-прежнему будет большая инвестиция.

J: В последнее время некоторые производители кондиционеров начали производить спиральные компрессоры. Как вы это оцениваете?
P: Простейшим ответом является тот, что мы думаем, что наша доля на рынке спиральных компрессоров будет продолжать расти. Мы собираемся продолжать инвестировать, чтобы иметь в этом лучшие технологии. Конечно, наши конкуренты не собираются сидеть на месте. Наша задача заключается в том, чтобы продолжать инновации и быть лидером. Поскольку рынок растёт, мы хотим быть уверены, что мы делаем инвестиции для участия в росте этого рынка.

Наша цель состоит в том, чтобы продолжать инновации так, чтобы эти люди выбрали нас, в том числе те связанные производители — которым мы, кстати, продаем много компрессоров — так чтобы они решили воспользоваться нашими компрессорами, потому что это лучший ответ на их проблемы.

J: Как производитель спиральных компрессоров, какие вы видите перспективы для роста VRF на рынке США?
P: Я думаю, рынок VRF будет расти быстрее, чем основной рынок. Сегодня он по-прежнему сравнительно небольшая часть коммерческого рынка. Следует сказать, что я думаю, что также будут продолжать расти крышные и агрегатированные канальные системы.

Вторая часть ответа — наша цель заключается в инвестировании в технологии и, поскольку VRF становится лучше, то мы будем участвовать в этом, подобно тому, как мы участвуем в бизнесе агрегатированных систем.

VRF получила широкую известность, потому что это новая технология на рынке, на котором, честно говоря, новых технологий было не много. И для некоторых приложений, я думаю, VRF имеет свои преимущества. Я не думаю, что это станет четвертью рынка, но это будет продолжать расти в течение ряда лет, потому что есть места, где эта технология имеет преимущества. Наша стратегия заключается в том, что мы хотим участвовать в этом.

J: Есть ли у вас какие-либо новости о разработках, связанных с хладагентами?
P: Мы инвестируем в разработки многих новых хладагентов для охлаждения. Мы работаем с рядом производителей по всему миру, ищущих новые решения для приложений кондиционирования воздуха. Мы работаем над новыми решениями CO2 для приложений в пищевой рознице. Мы смотрим на пропан для малых предприятий общественного питания для некоторых клиентов, которые в качестве ответа хотят использовать углеводороды.

Что интересно, это по меньшей мере третья эволюция этой отрасли в смысле переходов с одних хладагентов на другие, с CHCs на HCFC, с HCFC на HFC, и теперь с HFC на хладагенты с низким уровнем потенциала глобального потепления. Что отличает этот переход — мы находим, что спектр решений будет немного шире в зависимости от географии и приложений рынка. Итак, ещё раз, мы рассматриваем это как благоприятную возможность. Мы имеем, вероятно, с десяток запусков нового продукта, происходящих, как мы говорим, на различных рынках и в разных географических зонах использования различных хладагентов. Мы сделали значительные инвестиции в лаборатории, которые их проверяют, и в тот инженерный состав, чтобы перестроить наши продукты и оптимизировать их для всех этих хладагентов. Но это немного похоже на обсуждение проблемы переменной скорости в том, что мы не можем выбрать ответ один или два. Там, наверное, имеется около дюжины различных сортов решений, которые мы собираемся иметь, чтобы иметь возможность принимать решение, и у нас всё хорошо с запуском этих продуктов.

Я думаю, что эти первые три раза, когда правила эволюционировали, было довольно драматичное сокращение до нескольких решений, которые стали довольно общими географически или на различных рынках, но теперь я думаю, что может быть два или три решения для агрегатированных кондиционеров и для коммерческого кондиционирования воздуха. Там будут разные решения для розничной торговли продуктами питания и для общественного питания. В некоторых случаях для небольших компрессоров в некоторых регионах будут применяться углеводороды, в других случаях они, вероятно, не будет применяться и перейдут на новые смеси HFO-1234. Я думаю, что ответ будет такой, — чтобы быть готовыми иметь дело с более широким разнообразием решений, поступающих на рынок. Мы собираемся вести дело таким образом, чтобы наши инвестиции оставались актуальными на рынке.

J: Большое спасибо за беседу.