Специалисты аттестованы в Японии
Цены от производителя

ЕС призывает к пересмотру стандартов горючести

12 декабря 2016

ЕВРОПА: Европейская комиссия считает текущие стандарты по воспламеняющимся хладагентам барьером для альтернатив с низким GWP и рекомендует их срочно урегулировать.

В частности, доклад Европейской комиссии видит необходимость максимально увеличить размер заряда без ущерба для безопасности, а также позволить более общее применение методов управления рисками для всех хладагентов.

Доклад Комиссии основывается на ответах из 24 стран-членов и должен быть опубликован 1 января. В нем делается вывод о том, что стандарты по огнеопасным хладагентам на международном, европейском и национальном уровне, по всей видимости, являются основным барьером для освоения этих благоприятных для климата альтернатив гидрофторуглеродам.

«Для содействия достижению в ЕС поэтапной отмены HFC и уменьшению выбросов в ЕС и в третьих странах в соответствии с требованиями Парижского соглашения наиболее экономически эффективным способом, эти барьеры должны быть рассмотрены в срочном порядке», говорится в докладе.

Наиболее соответствующими стандартами по охлаждению, кондиционированию воздуха и тепловым насосам являются EN 378, а также стандарты на продукцию IEC EN 60335-2-40 (для систем кондиционирования воздуха) и IEC EN 60335-2-89 (для интегральной и удаленной коммерческой холодильной техники). Они имеют приоритет над EN 378, но EN 378 только недавно был пересмотрен. Его параллельным стандартом на международном уровне является ISO 5149. На международном уровне, поправки к стандартам IEC 60335-2-40 и IEC 60335-2-89 в настоящее время обсуждаются в соответствующих комитетах IEC (International Electrotechnical Commission).

Государства-члены не представили каких-либо значительных национальных ограничений на CO2 или аммиак в кондиционировании воздуха и охлаждении, которые выходят за рамки европейских требований — хотя некоторые заинтересованные стороны определили некоторые ограничительные правила, касающиеся использования аммиака во Франции. Однако, то же самое нельзя сказать о воспламеняющихся, будь то легковоспламеняющиеся углеводороды А3 или «умеренно воспламеняющиеся» A2L HFO.

Был выявлен ряд национальных указов в Италии, Франции и Испании, которые серьезно ограничивают использование воспламеняющихся хладагентов в системах кондиционирования воздуха в некоторых типах зданий общественного доступа. Эти требования, как говорят, выходят далеко за рамки европейских и международных стандартов.

В Швеции для использования воспламеняющихся хладагентов требуются дополнительные оценки риска, что, как утверждают респонденты, может привести к дополнительным временным и финансовым затратам.

В ряде стран-членов существуют местные строительные нормы и правила пожарной безопасности, а также правила, связанные с транспортировкой и хранением. Это, опять же, может серьезно ограничить использование воспламеняющихся хладагентов.

В докладе утверждается, что ограничения применяются непоследовательно по всей территории государства. В федеральных государствах барьеры, которые трудно выявить и устранить, могут существовать на более низких уровнях власти.
Некоторые нормы на региональном или местном уровне могут быть излишне строгим, кроме того, правила, применяемые на местном уровне органами безопасности часто оставляют место для интерпретации, что может препятствовать широкому использованию воспламеняющихся хладагентов.

Германия сообщила о том, что национальные нормы по углеводородам на самом деле являются менее строгими, чем стандарты на европейском или международном уровне. Однако многие конечные пользователи предпочитают следовать более строгим европейским стандартам.

В докладе содержится призыв к европейским организациям по стандартизации облегчить обновление соответствующих стандартов и призыв ко всем заинтересованным сторонам внести свой вклад. Он также просит все государства-члены, которые имеют ограничительные национальные кодексы, стандарты или законодательства рассмотреть обзор в свете технических разработок, которые позволили бы безопасное использование альтернативных хладагентов.

Обновление EN378
Ограничение размера заряда оборудования в настоящее время является основным способом минимизации рисков, связанных с горючими хладагентами. EN378 ограничивает величину заряда в 150 г, но недавний пересмотр стандарта вводит новую категорию горючести для HFC и HFO. Это, как ожидается, расширит использование этих A2L хладагентов, допуская большие заряды хладагента, если меры по управлению определенным риском приняты или учитываются при проектировании оборудования.

В то время как эти изменения дают некоторый путь к облегчению использования HFO, как говорят, остаются значительные препятствия для использования углеводородов.

Доклад Европейской комиссии видит нормы EN378, как имеющие излишне ограничительный характер при определении размеров заряда для углеводородов, которые выходят за рамки того, что необходимо, чтобы гарантировать безопасное использование оборудования. Он утверждает, что минимизация рисков при проектировании и эксплуатации системы не достаточно рассматривается для всех воспламеняющихся хладагентов при определении безопасного размера заряда.

http://ejarn.com/news.aspx?ID=42794