Специалисты аттестованы в Японии
Цены от производителя

Массовый рынок «зелёного» образа жизни: дома с нулевым потреблением

panahome

Есть ли выбор, который было бы легко сделать, между домом с «нулевым потреблением» («net-zero» home) и большими счетами за электроэнергию (ненароком способствующими глобальному потеплению)?

Высокая стоимость строительства таких энергоэффективных домов удерживала в прошлом многих строителей недвижимости и индивидуальных домовладельцев, что делало строительство с «нулевым потреблением» нишевым рынком, но, похоже, ситуация меняется.
«Дома с нулевым потреблением становятся мейнстримом», пишет в Wall Street Journal в статье «Новые крупные силы строителей: дома с нулевым потреблением» (Builders’ New Power Play: Net Zero Homes) Крис Хадсон. Как и предполагает название, строители направляют усилия на изменение общественного восприятия энергосберегающих домов с «нишевого продукта для богатых, которые могут позволить себе дом по собственному усмотрению» на предмет инвестирования для среднего покупателя дома.
Национальная ассоциация строителей жилья взяла на себя инициативу в Соединенных Штатах по показу такого «навороченного» дома на своём International Builders Show в Лас-Вегасе. Этот дом был построен торговой организацией в сотрудничестве с Blue Heron Design/Build LLC в целях повышения осведомлённости о возможностях дома с нулевым потреблением, который могут предложить строители.
Несмотря на то, что ожидаемая стоимость такого дома на New American Home была 2,5 миллиона долларов США, компания Blue Heron заявила, что может построить аналогичные, не менее эффективные «дома с нулевым потреблением электричества по цене около $ 700 000».
Статья выделяет некоторые из особенностей дома с нулевым потреблением, в том числе:

Солнечная система на крыше, чтобы уменьшить зависимость от сетевой электроэнергии и потенциально получить прибыль за счёт дополнительной электроэнергии, вырабатываемой системой
— Напыляемая пенотеплоизоляция для снижения теплопередачи и снижения нежелательной инфильтрации воздуха
— Энергосберегающие двери, окна, освещение и бытовые приборы
— Высокопроизводительные системы обогрева и вентиляции помещений

Однако, не все строители согласны, что дома с нулевым потреблением в настоящее время жизнеспособны для массового рынка. В то время как стоимость может быть фактором в Соединенных Штатах, тропический климат Юго-Восточной Азии представляет другие проблемы; жара и влажность требуют других решений, нежели экстремальные жара и холод, которые вы найдете на американском юго-западе.

Отдельно взятое кондиционирование не является экологически устойчивым решением из-за огромного количества парниковых газов, необходимых для функционирования кондиционеров, особенно в большом доме.
Надлежащим образом вентилируемый дом может снизить потребность в использовании кондиционирования воздуха. Это, в сочетании с солнцезащитными устройствами для предотвращения передачи тепла, может существенно уменьшить зависимость от кондиционирования воздуха. Если необходимо кондиционирование, в качестве альтернативного источника энергии может быть использована солнечная энергия.

Жизнь с нулевым потреблением в Малайзии
Как это видно на примере Pusat Tenaga Malaysia (одном из первых в мире офисных зданий с нулевым потреблением) и Diamond Building (выигравшего премию по энергетике АСЕАН в 2012 году), Малайзия к настоящему времени добилась многого в панораме зелёного строительства.
Хотя жилые комплексы с нулевым потреблением развиваются в Малайзии сравнительно медленно, имеется один интересный проект Shelter @ Rainforest, самодостаточный, с нулевым потреблением энергии так называемый Большой дом (Longhouse)*, построенный в качестве семейного дома в штате Сабах, Малайзия.

Этот дом включает в себя крышную фотоэлектрическую систему и биогазовые установки для получения энергии для функционирования дома, устройство для сбора и хранения дождевой воды, позволяющее покрыть основные домашние потребности в воде.
Большая нависающая крыша помогает поддерживать дома температуру на 8-10 градусов Цельсия прохладнее, чем внешней среды, а естественную вентиляцию рекомендуется осуществлять через раздвижные двери.

Усилия правительства по стимулированию зданий с нулевым потреблением в Малайзии
Правительство Малайзии также вносит свой вклад в поощрение жизни с нулевым потреблением. Администрация по устойчивому энергетическому развитию Sustainable Energy Development Authority ( SEDA) с момента введения в 2011 году льготных тарифов (FiT), утвердила более 2700 заявок.
Называемая также схемой Возврата средств за чистую энергию (Clean Energy Cash Back), схема FiT позволяет домовладельцам, которые устанавливают системы солнечных электростанций, получать деньги за энергию, вырабатываемую их солнечными фотоэлектрическими системами.
Мир, от Северной Америки до Юго-Восточной Азии, становится всё более и более осведомлённым о жизненной важности нахождения решения проблемы глобального потепления. Дома с нулевым потреблением могут быть частью этого решения.

*Большой общий дом в некоторых частях Малайзии и Индонезии
Panasonic Group Home Building Company | Panahome Malaysia Sdn Bhd
Panasonic Malaysia
Panasonic Homes & Living Linkedin