25 октября 2012 года ЕС приняло Директиву 2012/27/EU по энергоэффективности и опубликовало её в Официальном журнале ЕС 14 ноября. Директива вступила в силу 4 декабря 2012 года.
Основные меры в Директиве:
- Ежегодные 1,5% обязательства дистрибьюторов энергии и/или розничных энергосбытовых компаний по уменьшению продаж энергии конечным потребителям. Государства-члены имеют опцию подсчитать экономию энергии, достигнутую в секторах преобразования, распределения и передачи энергии, включая эффективную районную инфраструктуру отопления и охлаждения, для достижения этой цели.
- Обязательство 3% ремонта (модернизации) от общей площади отапливаемых и/или охлаждаемых зданий в государственном секторе, которые принадлежат и заняты центральным правительством.
- Долгосрочная национальная стратегия по реконструкции зданий, в том числе коммерческих, жилых, общественных и частных зданий.
- Энергетический аудит и системы управления для крупных компаний.
- Всесторонняя оценка потенциала высокоэффективной когенерации и эффективного районного отопления и охлаждения до 31 декабря 2015 года, обновленные доклады каждые пять лет.
С 30 апреля 2013 года, государства-члены будут сообщать каждый год о прогрессе, достигнутом в своей национальной политике энергетической эффективности.
Государства-члены должны до июня 2014 года транспонировать Директивы в национальное законодательство. К 30 июня 2014 года Европейская Комиссия оценит прогресс, достигнутый в своей цели — достижения необходимой энергоэффективности к 2020 г., и предложит дальнейшие меры, если это необходимо.