Испарительное охлаждение на радость футбольным болельщикам

aspire

Испарительное охлаждение на радость футбольным болельщикам в Дохе борется с 50-ти градусной жарой с помощью кондиционирования на открытом воздухе

Air2O — только что установленная система в фан-зоне Aspire Track Zone в Дохе, Катар, на многоцелевом футбольном тренировочном стадионе и фан-зоне для чемпионата мира по футболу 2022 года (2022 FIFA World Cup). Открытая фан-зона, имеющая размеры полноценного футбольного поля, будет использована для испытания применения этой технологии охлаждения для тренировочных баз в Катаре во время проведения чемпионата мира. Эта Фан-зона в последнее время привлекала тысячи людей для просмотра матчей чемпионата мира в Бразилии.

Компания из Ли, Ланкашир (Leigh, Lancashire) , обещает сделать ‘самую производительную систему испарительного охлаждения в мире’.

В общей сложности 120 гибридных блоков Air2O обеспечат в Дохе 50 тонн или 175 кВт охлаждения со скоростью 10000 кубических футов в минуту, в целях борьбы с внешними температурами, которые могут достигать 50°С, говорится в сообщении компании. Целью будет поддержание для болельщиков, наблюдающих состязания, температуры 26°С.

Технология Air2O использует комбинацию технологии косвенного и прямого испарительного охлаждения, или традиционного DX (direct expansion) кондиционирования. Фирма заявила, что эта комбинация является уникальной, что позволяет ей претендовать на экономию до 47 процентов энергии по сравнению с традиционным подходом к кондиционированию воздуха. Интеллектуальная система управления может автоматически реагировать на внешние погодные условия, переключая свою стратегию охлаждения, когда это необходимо, с испарительного охлаждения на кондиционирование воздуха.

Наружный воздух сначала проходит через секцию испарительного охлаждения, и, поскольку теплый воздух охлаждается, то же самое происходит с водой. Эта холодная вода затем передается в высокоэффективный теплообменник (через который проходит первичный наружный воздух), чтобы обеспечить первую стадию охлаждения без дополнительной влаги, осуществляя, таким образом, косвенное испарительное охлаждение. Затем воздух дополнительно охлаждается, проходя второй этап охлаждения в секции непосредственного испарительного охлаждения.

Майк Салливан из Air2O сказал: «Мы были рады выиграть проект Aspire Track, в котором представлены огромные проблемы с точки зрения охлаждения больших площадей с внушительными внешними температурами, и это дало нам шанс показать, на что способны наши инновационные технологии».

Г-н Салливан добавил, что эти системы теперь устанавливаются в таких разных местах, как Universal Studios в Сингапуре, на заводах и в школах в Дубае — и в гараже Джея Лено [бывшего ведущего Ночного шоу].