«Дышащий металл» для кондиционирования воздуха

Дышащий металл

Концепцию технологии, основанной на металле, разработанную для имитации дышащих свойств кожи человека, можно представить себе для пассивного охлаждения зданий.

По информации News Discovery, биолог-архитектор Дорис Ким Сун (Doris Kim Sung), отметила важность развития, сказав: «Имеются все эти вещи, работающие вместе очень динамично и эффективно. И я предлагаю, чтобы «шкура» наших зданий была больше похожа на кожу человека».

Этот материал представляет собой термо-биметаллические полосы — два тонких куска металла, такие как медь и сталь, сжатые вместе. Эти два металла расширяются и сжимаются при нагревании и охлаждении. Когда жарко, полоса гнется в одну сторону. Когда холодно, она изгибается в другую.

Сун имеет в виду две основные концепции для биметалла. Обе не потребуют дополнительной энергии, кроме солнечной; такое в архитектуре называется ‘passive solar’ («пассивное солнечное»).

«Я предлагаю использовать его на облицовке зданий для нескольких различных целей. Одна из них — это автоматические экраны для затенения солнца, и второе основное приложение — для вентиляции, как способ выпустить горячий воздух из здания», сказала она в Humans Invent.

При попадании прямого солнечного света на биметаллические полосы, они бы согнулись внутрь, приближаясь друг к другу и затеняя здание. Любой, кто был в стеклянном здании в середине лета, знает, как оно удерживает тепло Солнца. Первое приложение поможет облегчить это. И наоборот, когда в здании становится слишком жарко, металл может согнуться таким образом, что открываются «поры», чтобы выпустить тепло.

«Я не знаю,  доберёмся ли мы когда-нибудь до точки, где мы действительно сможем избавиться от кондиционеров, особенно в некоторых частях мира, но определенная надежда заключается в уменьшении необходимости использовать кондиционер,» сказала Сун. «Это попытка перейти к более целостному образу архитектуры здания. Если бы мы могли уменьшить количество используемых кондиционеров или приборов отопления, только сделав здания более «пассивными», то мы многое  спасли бы для зданий».