Специалисты аттестованы в Японии
Цены от производителя

Немецкий рынок тепловых насосов вырос на 4,4%

Немецкая Ассоциация Тепловых Насосов (BWP) опубликовала свою статистику по тепловым насосам за 2012 год. В общей сложности были проданы 59 500 тепловых насосов (только отопление), что представляет собой увеличение на 4,4% по сравнению с 2011 годом. Кроме того, были проданы 10 700 тепловых насосов местного производства для выработки горячей воды, рост составил 20%! Продажи геотермальных тепловых насосов сократились.

Как и в 2011, BWP показывает явное увеличение экологических технологий отопления в 2012 году. 59 500 проданных единиц, работающих  только на отопление, составили рост на 4,4% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, имеется  10 700 проданных тепловых насосов местного производства для горячего водоснабжения (ГВС), что составило рост на 20,2%. Генеральный директор BWP Karl-Heinz Stawiarski ожидает, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы: «Спрос на тепловые насосы ГВС заметно растёт — не в последнюю очередь потому, что системы для эффективного нагрева питьевой воды на основе возобновляемого электричества являются благоприятным партнёром PV установок (фотовольтаических систем)».

В то время как количество продаж воздушных тепловых насосов продолжает расти с двузначными цифрами, продажи геотермальных систем снижаются впервые с 2010 года. С 37 300 воздушными тепловыми насосами, проданными в 2012 году, это означает увеличение продаж на 14,4% по сравнению с 2011 годом, который также был отмечен явным ростом продаж. Стабильно высокий спрос доказывает, в соответствии с BWP, что когда-то появившиеся экзотические технологии стали зрелыми и настоятельно рекомендуется как для потребителей, так и для установщиков:  ​​»Застройщики оценили возможность легко и относительно дёшево развивать возобновляемые источники тепла на своём ​​собственном кусочке земли с воздушными тепловыми насосами. Они узнали, возможно, в кругу своих друзей, что эта технология также отлично показал себя в наших [более северных] областях».

Соответственно, доля воздушно-водяных тепловых насосов на рынке выросла в 2012 году до 62,7%. Что касается компактных и дешёвых сплит-систем, тенденция продаж с увеличением оборота на 23,4% ещё ​​более впечатляющая. BWP оценивают это как показатель чувствительности конечного потребителя к цене. «Многие подрядчики и модернизаторы имеют только ограниченный бюджет, с которым они хотят реализовать, по возможности, как экологичные, так  экономичные системы отопления. Таким образом, это не была всегда наиболее продвинутая модель, когда дело касается только эффективности — что является также тем, что политикам следует иметь в виду».

Продажи тепловых насосов рассол/вода и вода/вода явно в упадке. С общим количеством 22 000 геотермальных устройств, установленных в 2012 году, это означает падение на 9% по сравнению с предыдущим годом. Д-р Martin Sabel поясняет в своём комментарии: «Это является как следствием сложных процедур, которые существуют во многих местах, так и  увеличением стоимости геотермальных скважин из-за иногда абсолютно чрезмерных налагаемых ограничений». Последнее время BWP ведёт переговоры для того, чтобы убедиться, что неглубокие геотермальные скважины останутся доступными для потребителя.

По мнению Stawiarski, дальнейшее развитие рынка зависит также от того, когда налоги и сборы на рынке тепловой энергии, наконец, будут распространяться более справедливым образом. Не понятно, почему клиент, который выбирает одно из самых экологических решений по отоплению, должен платить более высокие налоги и сборы, чем тот, который вырабатывает больше CO2: «Благодаря исследованию Технического университета Мюнхена мы можем доказать чёрным по белому, что тепловые насосы экономят до 50% ископаемых источников энергии, и, соответственно, выбрасывают меньше парниковых газов. Из-за растущего количества возобновляемых источников энергии в энергетике, экологический баланс тепловых насосов современной установки также всегда становится «зеленее и зеленее» , даже без новых инвестиций. Приблизительно через двадцать лет они будут потреблять примерно на три четверти меньше первичной энергии и выбрасывать CO2 по сравнению с, например, мазутным отоплением в сочетании с солнечным подогревом питьевой воды в соответствии с EnEV-Стандартом «.