Специалисты аттестованы в Японии
Цены от производителя

Центробежные чиллеры McQuay охлаждают суперкомпьютерный центр Лейбница

Суперкомпьютерный центр Лейбница (LRZ) в Гархинге под Мюнхеном, Германия, в конце июля введёт в эксплуатацию новый суперкомпьютер IBM SuperMuc. В рамках концепции охлаждения «зелёные ИТ» в центр были доставлены два высокоэффективных центробежных чиллера McQuay. Чиллеры серии WSC покроют потребности в охлаждении LRZ, самого быстрого центра обработки данных в Европе.

LRZ может рассчитывать на полную холодопроизводительность в 15 МВт, доступных в основном за счёт охлаждения подземными водами вместе с центробежными чиллерами и за счёт свободного охлаждения в холодное время года. Наиболее эффективную из трёх систем, или их сочетание с различным вкладом, выбирают в зависимости от преобладающих температурных условий. Только 10 — 20% от общего потребления энергии LRZ приходится на обычные методы охлаждения, в то время как обычной величиной для других подобных проектов является значение 50-100% от общего потребления энергии.

KÄLTETECHNIK AIRCOOL установила два очень компактных центробежных чиллера McQuay с холодопроизводительностью 1,9 МВт каждый. Они используются в основном для покрытия пиковых нагрузок. Этот относительно низкий процент от общей холодопроизводительности имеет важное значение для безопасной эксплуатации суперкомпьютеров. Однокомпрессорные центробежные чиллеры McQuay серии WSC были оптимальным выбором в качестве дополнительного источника охлаждения. В дополнение к их пригодности в целом к зелёной ИТ-концепции LRZ , центробежные чиллеры McQuay уже давно используют экологически чистый хладагент R134a.

Потребление энергии здесь намного ниже, чем в предыдущем центре обработки данных и непропорционально низкое по сравнению с увеличением вычислительной мощности. Два чиллера McQuay вносят значительный вклад в удовлетворение особых требований зелёной ИТ-структуры.

Однокомпрессорные центробежные чиллеры McQuay WSC используют хладагент R134a и имеют ряд технических особенностей, которые отличают их от других охладителей. Например, гидравлическая регулировка положения лопасти рабочего колеса турбины позволяет обеспечить бесступенчатое регулирование производительности. «Это значительно лучше, чем традиционные электрически управляемые турбокомпрессора в отношении надёжности, точности управления и балансировки гидравлической системы», подводит итоги Бруно Трост (Bruno Trost), управляющий директор KÄLTETECHNIK AIRCOOL.