Возобновляемые источники энергии в Германии
Анализ общего объёма производства электроэнергии в Германии в 2011 году показывает 20% вклад из возобновляемых источников, из которых 8% от ветряных турбин, 6% из биомассы и остаток от гидро-и солнечной энергетики. По-прежнему наибольший вклад в национальный энергетический баланс вносит уголь (44%), природный газ (14%) и ядерное топливо (18%). Эти соотношения остаются примерно теми же самыми в 2012 году, за исключением фотоэлектрических систем, доля которых увеличилась с 4 до 6%.
Тем не менее, это стремление к возобновляемым источникам энергии — не бесплатное — по словам Дэвида Фризе (David Frise), изложенным в Британском журнале HVR. Через 18 месяцев после принятия решения о выводе оставшихся ядерных электростанций страны из эксплуатации, тарифы на электроэнергию начали расти и потребителям придётся столкнуться с 50% увеличением платежей за повышение роли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии. Кроме того, предполагается, что любое будущее кратковременное падение поставок будет восполнено за счёт строительства новых угольных станций.
Гигиена в воздушных системах
В проекте колледжа технологии и архитектуры в Люцерне были оценены около 100 центральных систем кондиционирования воздуха в Швейцарии с точки зрения чистоты. Воздуховоды и заводские компоненты, такие как фильтры и теплообменники были исследованы на отложения и загрязнение микроорганизмами. Процедура была проведена в соответствии с швейцарскими правилами гигиены SWKI VA104, которые включают контрольный список из 1000 пунктов. Типы зданий колебались от жилых домов до коммерческого сектора — офисных зданий, магазинов и ресторанов. Лучшие результаты были получены для установок с договорами на регулярное техническое обслуживание. Хороший первоначальный проект играет важную роль в доступности ключевых компонентов для чистки: в 29% установок фильтры были труднодоступны, а в некоторых доступ был невозможен. Повышенный уровень бактерий и спор плесени был обнаружен менее чем в 6% установок.
Неизбежность горючести
Редактор ACR News (Великобритания) Нил Эверитт считает, что торговля в ближайшем будущем привыкнет к использованию воспламеняющихся хладагентов в стремлении найти альтернативу с приемлемо низким GWP существующим хладагентам. HFO являются одними из передовых бегунов, например 1234yf и 1234ze, которые рассматриваются как возможные заменители для R134a и R404A.
Klima-Therm в Соединённом Королевстве уже использовала HFO-1234ze в испытаниях на чиллерах для кондиционирования воздуха и струйных охладителей производителя холодильного оборудования Precision. Недавний обзор правил по F-газам предлагает обязательное обучение персонала обращению с газами с низким GWP, и орган Европейских подрядчиков с Британской ассоциацией охлаждения опубликовали рекомендации по горючим газам.
Хладагент R32В, один из первых разработанных 1930 году хладагентов, может теперь вернуться в качестве однокомпонентного или в смеси, если некоторая степень горючести становится приемлемой. Примечательно, что Daikin в Японии заявил, что он будет использовать его в сплит-системах и тепловых насосах, хотя возможный запуск этой группы оборудования в Европе будет зависеть от наличия необходимой инфраструктуры на месте. Тесты Danfoss с R32 показали более высокую эффективность системы по сравнению с R410A, причём, с меньшим зарядом хладагента.