Специалисты аттестованы в Японии
Цены от производителя

Развивающиеся страны и огромная хладоновая бомба замедленного действия

Климатический терроризм

США: Китай и Индия, как ожидается, выпустят огромное количество хладона-23 — побочного продукта при производстве хладагента R22 с высоким GWP — в атмосферу, согласно новому докладу Агентства экологических расследований (Environmental Investigation Agency, EIA).

Следователи EIA говорят, что они обнаружили, что многие китайские и индийские предприятия, несмотря на наличие легко доступных технологий уничтожения, выпускают или угрожают выпустить этот побочный продукт, который имеет GWP 14800, если они не получат дополнительное финансирование, чтобы избавиться от химических веществ. Предприятия, которые производят R22 в других развивающихся странах, также могут сделать то же самое, говорит EIA.
«Китайские и индийские компании держат мир в заложниках, угрожая взорвать климатическую бомбу, если они не получат миллионы долларов для уничтожения хладона-23, который они производят», сказал Марк Робертс, советник по вопросам международной политики EIA.

Хладон-23 был в центре внимания в первых проектах по сокращению выбросов, финансируемых через механизм чистого развития ООН ( Clean Development Mechanism (CDM)). В рамках программы ООН, печи для сжигания хладона-23 установлены на 19 фабриках по производству хладагентов, в основном в Китае и Индии, но так же и в Южной Корее, Аргентине и Мексике, чтобы контролировать этот мощный парниковый газ.

Уничтожение хладона-23 очень дёшево, но EIA обвиняет производителей хладагента в том, что они делают миллиарды долларов на продаже углеродных квот, максимально увеличивая путём манипуляций уровни производства хладона-22 и хладона-23. Признавая это, Европейская система торговли выбросами — крупнейший углеродный рынок в мире — запретила торговать квотами на хладон-23 по состоянию на 1 мая этого года. Другие углеродные рынки последовали этому примеру, что привело к распаду рынка квот хладона-23.