Геотермальное охлаждение для Суперкомпьютера

Perth Перт

Чтобы противодействовать проблемам водоснабжения, в Австралийском петафлопсном Суперкомпьютере используется геотермальное охлаждение.

Суперкомпьютер Австралийского телескопа Square Kilometer Array Pathfinder (ASKAP) охлаждается геотермальной энергией.

Петафлопсный вычислитель (способный достичь производительности более одного петафлопс, ​​то есть одного квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду) возводится в засушливом Перте, так что геотермальное решение помогает избежать необходимости значительного водоснабжения.

Агентство по научным и промышленным исследованиям (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, (CSIRO)) начало исследование жизнеспособности геотермального подхода в 2011 году. Его первоначальной идеей было искать горячие водоносные горизонты на глубинах от 3 ​​км и ниже, и использовать это тепло для питания кулеров.

Директор проекта CSIRO, Стив Харви, сказал: «Эта система известна как охлаждение грунтовыми водами, и работает за счёт перекачивания холодной воды с глубины около 100 метров через наземный теплообменник для охлаждения суперкомпьютеров, с последующей закачкой воды опять под землю.»

«Хотя вода возвращается в водоносный горизонт на несколько градусов более тёплая, чем окружающая, система подземного охлаждения спроектирована таким образом, чтобы предотвратить негативное воздействие на окружающую среду».

С нулевым итоговым использованием подземных вод, система является также экологически безопасной. CSIRO считает, что использование подземных вод для охлаждения суперкомпьютера в Pawsey Centre будет экономить около 38,5 миллиона литров воды каждый год, по сравнению с использованием обычных градирен. Этого достаточно, чтобы заполнить более 15 бассейнов олимпийских размеров. При более широком развертывании эта технология также имеет потенциал, чтобы заменить градирни в зданиях по всему Перту.