Специалисты аттестованы в Японии
Цены от производителя

Глобальные тенденции на рынке чиллеров

 

Рынок чиллеров потерпел падение от мирового финансового кризиса 2008 года. Сокращение расходов имело катастрофическое влияние на рынок чиллеров, так как этот рынок в значительной мере опирается на большие инвестиции и строительство. Некоторыми из основных наиболее пострадавших рынков являются: США -25%, Китай -3%, Япония -20%, Южная Корея -26%, Великобритания -39%. С другой стороны, некоторые рынки в течение этого года не были затронуты вообще, такими примерами являются Индия и Саудовская Аравия.

С улучшением мировой экономики, столь необходимый рост общего мирового рынка чиллеров пришёл в 2013 году, увеличившись с US $ 8,2 млрд до $ 8,5 млрд, что составило рост около 3%. Два самых больших рынка: Азиатско-Тихоокеанский регион и обе Америки показали в 2013 году около 5% роста каждый, то время как рынки Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки в том же году снизились в пределах 1% — 2%.

Китай и США доминируют на рынке чиллеров с 32% и 12% от мирового рынка по стоимости, соответственно.

Хотя рост был виден по большинству сегментов чиллеров, центробежные чиллеры были в 2013 году, безусловно, наиболее успешными. Рост на китайском рынке внёс основной вклад в общие глобальные цифры, другие основные рынки, в порядке вклада, это США, Индия, Саудовская Аравия, Индонезия, Таиланд, Великобритания, Мексика, Германия и Бразилия.

Сокращение числа крупных государственных и промышленных объектов в Китае приводит к отрицательной динамике использования крупноразмерных чиллеров. Согласно Western China Development запросы оборудования для больниц, электростанций, школ и телекоммуникационных станций продолжают поддерживать интерес к центробежным и абсорбционным холодильным машинам.

В США безмасляные центробежные машины (Turbocor) продолжают увеличивать долю рынка. Основным фактором в Индии является энергоэффективность: поэтому безмасляные центробежные машины также являются предпочтительными. В Индонезии большие торговые центры и аэропорты являются основными рынками для этих продуктов. В Великобритании этот рынок определялся заменой машин на хладагенте R22, высотными офисными зданиями и аэропортами, где традиционно использовались центробежные чиллеры.

Азиатско-Тихоокеанский регион
Рост на рынке чиллеров составил 5% (по стоимости), достигнув в 2013 году US $ 4.1 млрд. Ожидается, что в течение прогнозируемого периода продолжится среднегодовой рост на уровне 5%.

Лидирующими странами в 2013 году были, в порядке роста, Вьетнам, Таиланд и Китай.

Во Вьетнаме рынок поддержали небольшое число очень крупных проектов, на которые были в основном поставлены центробежные чиллеры. В Таиланде, большинство проектов были переходными с 2012 года, рынок быстро замедлился в начале 2013 года и ухудшился после того, как в ноябре 2013 года начались антиправительственные акции протеста.

В Китае спиральные чиллеры благодаря высокой адекватности цены и простоте установки испытали наибольший рост. Восточный Китай остается крупнейшим рынком для чиллеров, за ним следуют Северный и Южный Китай.

Худшая ситуация сложилась в Австралии, Тайване и Малайзии. Последний экономический спад вызвал падение общей численности чиллеров в Австралии, особенно на рынке центробежных машин. В стоимостном выражении центробежные чиллеры в 2013 году составили около 54% рынка. Низкие государственные инвестиции и вялые частные инвестиции были основной причиной сокращения рынка в Тайване. Выборы 2012 года стали причиной того, что много новых проектов было отложено, это означает, что не будет никаких новых проектов на достаточно продвинутой стадии. Прогнозируется, что рынок в Малайзии восстановится в 2014 году.

Северная и Южная Америка
Самым большим рынком в Америке является рынок США, рост которого составил около 3%; на него приходится около 69% от общего объёма рынка чиллеров в регионе. Вторым и третьим крупнейшими рынками являются Бразилия и Мексика, которые также показали рост на 17% и 5% соответственно.

Рынок чиллеров начал реагировать на восстановление экономики США, и это восстановление, как ожидается, продолжится и в 2014 и 2015 годах в связи с ускорением в строительстве новых объектов коммерческой недвижимости.

Рынок чиллеров продолжил двузначный рост в 2013 году в результате модернизации и инфраструктурных улучшений в Бразилии, и бурно развивающаяся экономика, которая в настоящее время замедлилась, по-прежнему обещает значительно вырасти в ближайшие 5 лет.

В Мексике,
рынок чиллеров был эффективен в течение 2013 года. Он вырос в большинстве его сегментов благодаря проектам, в которых были проложены трубопроводы, прежде чем начался процесс президентских выборов.

После трёх последовательных лет роста с 2010 по 2012 год, Венесуэла была единственным крупным рынком в регионе, сократившимся в 2013 году. Основной причиной была слабая экономическая ситуация и тяжёлые электрические ограничения, вызванные отключениями в национальной электрической сети, повлиявшими на рынок.

Ближний Восток , Индия и Африка
Регион пострадал в 2013 году из-за экономической и политической нестабильности. Общий рынок чиллеров снизился на 2% и опустился ниже US $ 1,3 млрд. Большинство стран в регионе зафиксировали падение продаж; Египет — 17%, Индия — 7%, Иран — 6%, Нигерия — 3% и ОАЭ — 3%. Хорошая новость пришла из Южной Африки и Саудовской Аравии, которые выросли на 7% и 4% соответственно.

В Индии проектов, финансируемых частным образом, было мало, поэтому проекты, финансируемые государством были основным движителем строительной отрасли в 2013 году. В 2014 году правительственные проекты сократились, а частное финансирование проектов до сих пор слабое, что вызвало серьёзный спад во всех сегментах строительной отрасли и привело к замедлению продаж чиллеров.

В Саудовской Аравии, большинство чиллеров было отклонено, что составило около 14% по стоимости, однако рост рынка центробежных чиллеров на 40%, что составляет 46% рынка, спас результаты года.

Южной Африке также удалось вырасти в условиях кризиса добывающей отрасли. Игроки переориентировали свой бизнес на другие отрасли, такие как продукты питания, напитки, охлаждение технологических процессов, скотобойни, автомобильные мастерские и окрасочные цеха.

Европа
Общий европейский рынок чиллеров в 2013 году сократился на 1%, и составляет в настоящее время чуть более $ 1.6 млрд.

Слабый экономический рост тормозит рынок чиллеров во многих европейских странах. Исключением из этого правила является Великобритания, которая начала приходить в норму после падения в 2013 году, благодаря новым инвестициям в проекты владельцами/управляющими зданий и застройщиками, которые сейчас имеют большую уверенность в перспективах экономики страны. Большая часть этого развития сосредоточена в районе Лондона.

На фоне медленного экономического роста на европейском континенте, законодательства и другие нормативные акты обеспечивают повышение продаж, которые иначе были бы в упадке.

Программы замены R22, как ожидается, увеличат объёмы продаж в пределах Европейского сообщества, а также приведут к потребности более энергосберегающего оборудования.

Во многих странах три основных типа компрессоров, конкурирующих за ограниченные проекты, это безмасляные центробежные (Turbocor), винтовые и спиральные. Компании отреагировали на угрозы безмасляного центробежного рынка путём улучшения эффективности их неинверторных винтовых моделей. Проникновение инверторных компрессоров остаётся низким, из-за их высокой цены и отсутствия игроков, предлагающих этот продукт, но оно медленно растёт с низкого уровня.

Прогноз для конца 2014 года и на 2015 год остается на низком уровне, так как на большей части Европы значительного экономического подъёма до сих пор не видно.