В последние годы углеводороды по всей Европе приняты как эффективные и экологически безопасные хладагенты, но в Соединённых Штатах есть ещё некоторое беспокойство, когда дело доходит до принятия решения по этому поводу.
Трэвис Лампкин начинает с краткого изложения истории охлаждения. Он говорит, что «с хладагентами, которые мы используем, мы почти пришли к исходной точке, теперь мы вернулись к природным», отметив, что природные хладагенты были использованы в первые дни охлаждения и теперь с правилами по всему миру, подталкивающими к поэтапному сокращению и отмене озоноразрушающих газов, природные хладагенты снова возвращаются.
Зачем использовать углеводороды?
Лампкин продолжал объяснять, что углеводороды в основном используются по всей Европе, и для них есть некоторые веские причины, чтобы стать популярными в США. Монреальский протокол, который США ратифицировал, призывает к поэтапному отказу от озоноразрушающих веществ, таких как HFC-хладагенты. Кроме того, программа Агентства по охране окружающей среды (SNAP), позволяет использование конкретных углеводородов как приемлемых заменителей озоноразрушающих веществ в бытовых пищевых холодильниках и морозильниках (R600a и смешанный R441a), а также в автономных холодильниках и морозильниках для розничных сетей (R290 ). По постановлению SNAP, R290 может быть использован в новых холодильниках и морозильниках для розничной торговли продуктами питания, и оборудование должно соответствовать всем требованиям UL 471 (розничное использование) и UL250 (домашнее использование).
Другими важными факторами в пользу использования углеводородов являются их низкий потенциал глобального потепления (R290 имеет потенциал разрушения озона, равный нулю, и потенциал глобального потепления только три), а также оперативные, экологические и финансовые последствия утечки хладагента в стандартных системах HFC.
R290, являясь экологически чистым, также считается нетоксичным хладагентом ASHRAE A3.
Использование углеводородов в микро-распределённых системах
Микро-распределённые системы с использованием углеводорода пропана в качестве хладагента — это, в основном, автономные блоки для использования в отрасли розничной торговли. Предельный заряд пропана для этих розничных подразделений является максимум 150 граммов на контур. R290, когда он используется в качестве хладагента, представляет собой газ без цвета и без запаха, так как добавление одоранта снижает эффективность. Эти устройства, как правило, с водяным охлаждением. Важными в этих системах являются конструктивные элементы, такие как искробезопасные электрические компоненты, закрытые системы (без клапанов или портов доступа), отмеченные красным трубы и шланги для лёгкой идентификации, а так же обнаружение утечек.
Пропан в микро-распределённых системах имеет холодопроизводительность и эффективность, подобную таковой в системах на R22. Кроме того, простота конструкции допускает простоту установки, обслуживания и ремонта, а также гибкость в использовании. Пропан подходит как для средних, так и для низких температур, и эти автономные устройства легко перемещать и устанавливать в других условиях.
Использование квалифицированных специалистов и следование инструкциям по безопасности производителей делает возможным безопасное использование углеводородов.
Пропан/воздушные смеси легко воспламеняются при концентрации пропана от 2 до 10% по объёму, и, поскольку пропан тяжелее воздуха, он стремится «стекать» в низкие местах, если имеет место утечка. Кроме того, в отличие от природного газа, пропан не имеет цвета и запаха, так что без надлежащего оборудования утечку обнаружить практически невозможно.
Тем не менее, углеводороды представляют опасность только в тех случаях, если есть утечка при возникновении определенных обстоятельств:
- Пары пропана в замкнутой системе, пока в ней не присутствует кислород, не являются горючими.
- Воздушная смесь в пределах определённого уровня горючести
- Присутствует источник зажигания.
При использовании квалифицированных специалистов и следовании указаниям по технике безопасности производителя углеводороды придают сравнительно небольшой риск.
Кроме того, можно свести к минимуму начальный потенциал утечки уменьшением количества соединений и клапанов и минимизацией возможных потенциальных источников воспламенения. Кроме того, в этом помогает использование искробезопасных электрических компонентов вместе с надлежащим заземлением и изоляцией любых искробезопасных свободных компонентов.