Тепловые насосы внесут основной вклад в отопление

co2

«Современная энергетика» — специальный доклад Financial Times, фокусируясь на вопросах энергетики и на будущих энергетических решениях, опубликовал статью о будущем котлов. Статья под названием «Котлы на второй план, поскольку потребители сокращают потери» включает в себя цитаты из научно-исследовательского центра энергетики Великобритании. EHPA приветствует это прямое признание роли тепловых насосов в энергетическом балансе, направленное на будущие решения в области энергетики, которые поддерживают и продвигают технологии тепловых насосов для отопления и охлаждения пространств.

Для многих домашних хозяйств по всей Великобритании газовый котел является основным источником отопления и горячего водоснабжения жилых помещений.
Однако, по мнению британского Центра энергетических исследований, потребители могли бы наслаждаться будущим без котлов для генерации отопления в своих домах уже через 30 лет. «К 2050 году индивидуальные газовые котлы в значительной степени уйдут в прошлое», заявляет он.
«Вместо этого, электричество, непосредственно или через тепловые насосы, внесёт основной вклад в отопление, в дополнение к энергии биомассы и солнечной тепловой энергии.»
В то же время, как никогда, многие жители Великобритании и других стран с развитой экономикой будет продолжать опираться на местное сжигание газа для собственного комфорта.
Но сегодня большинство бытовых котлов в Великобритании — по-прежнему, старые, неконденсационные модели, показатели эффективности которых с возрастом значительно ухудшились.

Замена старого котла современной конденсационной моделью, способной достичь 90 процентов КПД при переносе энергии, является именно тем путем, которым домохозяйства могут снизить потребление энергии и выбросы углерода, заявляет Министерство энергетики и изменения климата.
С новыми котлами, способными перехватить тепло, теряющееся в выхлоп у старых установок, можно добиться ежегодной экономии 2500 киловатт-часов. Это в пять раз больше экономии энергии, достигаемой за счет изоляции чердака и примерно на 50 процентов больше, чем достигаемой за счет изоляции полых стен.
Экономия денежных средств также может быть значительной.
Общество Энергосбережения рассчитывает, что современные конденсационные котлы, при замене старых блоков с эффективностью менее 70 процентов, могут дать ежегодную экономию более £ 300 в год для двухквартирного дома с тремя спальнями с газовым обогревом.
Поэтому неудивительно, что непопулярная замена котлов была выделена министром энергетики Эдом Дэйви (Ed Davey) в прошлом году в качестве центрального компонента плана Великобритании по сокращению спроса на ископаемые виды топлива во время разработки альтернативных источников энергии.

Стюарт Ролланд (Stuart Rolland), управляющий директор системы интеллектуального учета в British Gas, крупнейшем энергетическом ритейлере страны, говорит, что переход на новый котел может принести дивиденды.
«Один фунт из каждых четырех затраченных на энергию теряется в домашних хозяйствах», говорит он.
В этой компании, назначенной правительством поощрять энергосбережение среди своих клиентов, около четверти из 4000 котлов, что она обслуживает у застрахованных клиентов, «имеют возраст 15 лет или более».

Сочетание регулирующих и стимулирующих мер — наряду с естественным выходом из строя котлов, которые затем требуют обязательной замены — медленно подталкивают потребителей в направлении обеспечения экономии и снижению выбросов углекислого газа.
Г-н Роллан утверждает, что принятие в этих домах смарт-счётчиков, предлагающих четкое, видимое средство мониторинга использования энергии, может привести к немедленному уменьшению потребления не менее чем на 5 процентов.
Это также может привить широкий интерес к структуре потребления среди клиентов и приведёт к дальнейшим изменениям. «Люди с интеллектуальными счётчиками продолжат ставить другие [энергосберегающие] приборы в свои дома», говорит он.

С 2005 года правительство в значительной степени запретило установку не конденсационных газовых котлов — с аналогичным запретом, наложенным на жидкостные котлоагрегаты с 2007 года.
Министерство энергетики и изменения климата ожидает, что к 2020 году конденсационные котлы будут установлены в 75 процентах домов по всей Великобритании, более чем удвоив ежегодную экономию в 1 млрд фунтов стерлингов, уже достигнутую в 2012 году.
Это предполагает слом более половины оставшегося «флота» британских не конденсационных блоков — оцениваемого в 13 млн. в прошлом году — через преднамеренное планирование и износ.
Помимо замены котла, одной из ключевых задач, установленных для крупных компаний розничной торговли газом со стороны правительства, является поощрение других мер для снижения потребление и избежания потерь тепла, хотя бы и уже произведенного.

Тем не менее, повышение уровня информированности общественности о схемах финансирования предложений продолжает быть проблемой.
На прошлой неделе стало известно, что число британцев, изолирующих свои дома, резко уменьшилось, так как две схемы теплоизоляции дома, установленные обязательным порядком были заменены в декабре на более добровольный подход.
Падение, скорее всего, разочаровало правительство, которое подчеркивало роль полноценной изоляции, более эффективных конденсационных котлов и других энергосберегающих мероприятий, по которым имеются дополнительные компенсационные выплаты при оплате счетов за газ и электроэнергию.
Если Великобритания всё ещё имеет значительное количество способов сокращения излишних затрат энергии, используемой для отопления своих зданий, по крайней мере, она движется в правильном направлении.
Министерство энергетики и изменения климата считает, что за последние четыре десятилетия, технологии, такие как конденсационные котлы и изоляция чердаков радикально улучшили тепловую эффективность зданий и сократили спрос на топливо для отопления почти на половину.