США предлагают запрет HFC с высоким GWP в розничном охлаждении к 2016 году

Согласно предложению Агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency) США пойдут дальше, чем Европа в деле отказа от использования подобных R404A и R507 хладагентов в новых и модернизируемых супермаркетах к 2016 году. С целью развернуть супермаркеты в направлении к природным хладагентам и HFO, EPA также предлагает внести в список R134a, как неприемлемый в новом автономном торговом оборудовании к 2017 году.

Агентство по охране окружающей среды США (US Environmental Protection Agency) опубликовало предложение в рамках программы существенных новых альтернатив (Significant New Alternatives Program), по которому могло бы быть прекращено использование R404A и R507 в новом и модифицируемом оборудовании для супермаркетов к 2016 году. При этом США будут стремиться выровняться с целями европейских норм по F-газам в снижении зависимости конечных пользователей от хладагентов с высоким GWP. В то время как EPA заявляет, что это не является запретом газов во всех приложениях, оно говорит, что оно будет причислять газы с высоким GWP к «неприемлемым» для использования в розничном охлаждении.

В то же время, США предлагают следовать Европе в прекращении использования R134a в новых автомобильных системах кондиционирования воздуха, хотя они позволяют производителям использовать этот хладагент вплоть до моделей 2021 года.

Сокращения выбросов благодаря этому проекту постановления, по оценкам, составит от 31 до 42 млн. тонн эквивалента диоксида углерода к 2020 году.

Обозначение «неприемлемые» по SNAP «означает, что незаконно использовать этот продукт в качестве замены озоноразрушающих веществ (ОРВ) в определённых конечных применениях».

В этом документе Агентство заявляет, что оно предлагает изменить списки от приемлемого до неприемлемого для некоторых HFC и смесей HFC, «где доступны или потенциально доступны другие альтернативы, которые представляют общий более низкий риск».

Оно отмечает, что эти действия «не предполагают, что какие-либо конкретные HFC неприемлемы во всех секторах и конечных применениях. EPA также не предлагает, чтобы для каких либо конкретных секторов единственными приемлемыми заменителями стали хладагенты, свободные от HFC. EPA признает, что как фторсодержащие (например, HFC, HFO)), так и нефторированные (например, углеводороды, диоксид углерода) заменители потенциально приемлемы.

Предложение включает следующее:

«Для новых и модернизируемых торговых систем охлаждения пищевых продуктов (включая автономное оборудование, конденсаторные агрегаты, открытые системы супермаркетов и закрытые системы супермаркетов) и для новых и модернизируемых торговых автоматов, мы предлагаем внести в список, по состоянию на 1 января 2016 года
смеси HFC R507A и R404A как неприемлемые; Для новых и модернизируемых торговых систем охлаждения пищевых продуктов (включая открытые системы супермаркетов и закрытые системы супермаркетов), мы предлагаем внести в список, по состоянию на 1 января 2016: HFC227ea, R407B, R421B, R422A, R422C, R422D, R428A, R434A как неприемлемые; Для новых автономных торговых систем охлаждения пищевых продуктов и новых торговых автоматов, мы предлагаем внести в список, по состоянию на 1 января 2016 года, HFC-134а и некоторые другие смеси HFC хладагентов как неприемлемые».

EPA также хочет удалить множество других смесей хладагентов с высоким GWP из использования в автомобильной промышленности, начиная с моделей 2017 года. К ним относятся: SP34E; R426A; R416A; R406A, R414A; R414B (также известную как HCFC смесь Omicron); HCFC смесь Дельта (также известную как Free Zone); Freeze 12; GHG-X5, и HCFC смесь Lambda ( также известную как GHG-HP).