ЕС достигает соглашения по Ф-газам

summer heat

Европейским союзом в понедельник достигнуто предварительное соглашение об ограничении использования в холодильниках и кондиционерах фторированных газов, которые имеют потенциал глобального потепления в тысячи раз больше, чем углекислый газ.
Спустя два десятилетия после международных действий, приведших к постепенному отказу от озоноразрушающих хлорфторуглеродов (ХФУ), Европейская комиссия в прошлом году предложила закон об устранении вредных для климата «Ф-газов», которые заменили ХФУ.

По этому соглашению, новые правила вводят ограничения для достижения 79-процентного уменьшения к 2030 году на группу газов, известных как hydroflurocarbons (HFCs).
Правила также включат в себя запреты на использование ГФУ в новом оборудовании в некоторых секторах бизнеса к 2022 году и не допускают их использования для обслуживания и ремонта старого оборудования.

Как сообщают официальные лица ЕС, это соглашение, чтобы стать законом, должно быть одобрено дипломатами ЕС, а затем Европейским парламентом и министрами ЕС.
Ф-газы, используемые в качестве хладагентов в кондиционерах и в бытовом и промышленном холодильном оборудовании, были введены в качестве решения, легко приемлемого для промышленности, потому что их производственная цепочка была похожа на цепочку хлорфторуглеродов (CFC).

Но их потенциал глобального потепления, до 23000 раз больший, чем у углекислого газа, заставил Комиссию добиваться принятия естественных несинтетических альтернатив, такие как аммиак или CO2, которые могут иметь высокие характеристики по охлаждению при использовании в качестве хладагентов.
Активисты-экологи и «зелёные» политики пытались получить более радикальный запрет, но, как было сказано, это соглашение является прогрессивным.
Bas Eickhout, член Партии Зелёных в Европейском парламенте заявил, что переговоры привели к «классическому компромиссу».

Он добавил, что это шаг в сторону большего выигрыша от мирового соглашения и призвал Китай и США последовать примеру ЕС.
Индустрия охлаждения, кондиционирования воздуха и тепловых насосов, в лице Европейского партнёрства по энергетике и окружающей среде (EPEE), также приветствовали это соглашение.

В своем заявлении Андреа Войт, генеральный директор EPEE, сказал: «Этот запрет будет направлять инновации и поможет промышленности двигаться в направлении альтернативных решений безопасным и эффективным способом».
Новые законы, при условии, что они будут одобрены, станут применяться с 2015 года.

В отличие от уменьшения других выбросов, Ф-газы увеличились в Европейском Союзе на 60 процентов с 1990 года. Они утекают в атмосферу на производственных предприятиях и в течение эксплуатации и утилизации продукции и оборудования, которые их содержат. (Отчет Барбары Льюис; Редактирование Дэвид Гудман)