Специалисты аттестованы в Японии
Цены от производителя

Есть ли уже сегодня система HVAC будущего?

hvac future

Один из членов нашей организации недавно спросил меня: «если бы вы могли создать окончательную систему вентиляции и кондиционирования, как бы она выглядела?» На самом деле, имеется ​​не один ответ на этот вопрос, поскольку окончательная система соответствует зданию и ситуации у ваших клиентов, образу жизни и бюджету. Но это заставило меня задуматься о том, в каком положении  может быть промышленность в будущем, поэтому я решил представить себе системы, использующие существующие технологии, чтобы обеспечить оптимальный баланс комфорта, здоровья, безопасности и эффективности.

Есть по существу три составляющих домашнего уюта: охлаждение, обогрев и вентиляция. Обычно стараются обеспечить все три с одной системы. Являясь экономически эффективным, такой подход влечёт за собой ряд компромиссов: воздуховоды по своей природе «текут», плохо изолированы, разработаны и установлены. Они имеют проблемы с  распределением воздуха, вопросами зонирования, шумом, вопросами здоровья и безопасности (плесень, частицы и т.д.).

Доминик Гуарино
«Традиционные» системы вентиляции и кондиционирования ставят трудные задачи. Таким образом, с риском быть названным моими коллегами богохульником, я считаю, что на горизонте есть более эффективные способы обеспечить комфорт.

Охлаждение
Устраняя воздуховоды, система охлаждения может устранить многие грехи, связанные с распределением воздуха. Это может быть осуществлено с использованием безвоздуховодных мультизональных мини-сплит-системы с фанкойлами в каждой комнате. Эти системы становятся всё более экономически эффективными для ежедневного использования во всём доме.

Плюсы: Нет воздуховодов, следовательно, меньше накопление загрязняющих веществ, лучше фильтрации воздуха. Блоки также становятся ультратихими за счёт снижения шума от вентилятора и движения воздуха. Ещё одним важным преимуществом является более точное охлаждение определенной комнаты или области.

Минусы: потенциально более высокая первоначальная стоимость. Более трудоёмкое обслуживание и ремонт. В доме с восемью фанкойлами у вас есть восемь наборов электроники и механических частей, восемь фильтров и восьми вентиляторов, которые могут сломаться. Поскольку вентиляторы перемещают небольшое количества воздуха, они, скорее всего, прослужат долго. Другим вариантом может быть плотно закрытая система небольшого воздуховода с высокой скоростью, но это уже другая статья.

Отопление
Максимально комфортным является лучистое отопление, особенно лучистое напольное отопление, которое держит ноги в тепле и способствует общему прекрасному самочувствию. Наиболее эффективным способом для достижения этой цели в холодных климатических зонах является бойлер, который обеспечивает отопление и непрямой внутренний нагрев воды. В южном климате в определенные дни имеет смысл электрическое лучистое отопление.

Плюсы: Комфорт, здоровая окружающая среда, нет накопления загрязняющих веществ в воздуховодах, сверхтихое, большие зоны контроля для более точного соответствия нагрузке.

Минусы: Это не очень хорошо работает при ковровом покрытии, требуется капитальный ремонта пола в большинстве существующих домов. Конечно, за счёт устранения коврового покрытия домовладельцы будут пользоваться преимуществами, связанными с лучшим качеством воздуха в помещении. Системы лучистого напольного отопления труднее остановить, так как тепло будет продолжать излучаться тепловой массой самого этаж. Также требуется большее время на разогрев объектов, даже в прямой видимости излучающего пола. Другие варианты для тех, кто хочет получить преимущества лучистого отопления без установки его в пол, это излучающие стены или потолочные панели, или системы плинтусов.

Вентиляция
Дома и малые коммерческие здания не нуждаются в тысячах кубометров вентиляции. Согласно стандартам ASHRAE, нам нужна только доля типичных перемещений воздуха с помощью традиционных систем воздуховодов (обычно 60-150 CFM). Представьте себе сеть двухдюймовых трубопроводов, похожих на центральную вакуумную систему, которая доставляет отфильтрованный воздух с помощью сравнительно небольших, эффективных и тихих вентиляторов. Она также может удалять несвежий воздух из дома, используя изолированную двухтрубную систему, может быть из ПВХ, с небольшим вентилятором с переменной скоростью, который может обеспечить точным количеством необходимого приточного и вытяжного воздуха, с небольшим избыточным давлением в зоне для оптимальной безопасности и качества воздуха в помещении.

Хотя вентиляцию такого типа довольно просто установить в новое строительство, в существующих домах этот тип установки будет трудным — но не невозможным. Подумайте о том, что в настоящее время проходит вдоль большинства существующих домов: воздуховод. Т.е. у вас есть сеть каналов по всему дому. Что, если мы пропустим гидравлические трубопроводы, провода управления, трубопроводы хладагента, и даже трубопроводы вентиляции через эти каналы?

Будут ли проблемы? Конечно. Но я думаю, что они не потребуют от изобретателей и производителей много времени, чтобы придумать способы адаптации существующих систем воздуховодов в качестве каналов для новых систем. В будущем? Может быть. Но если вы думаете об этом, всё упомянутое здесь существует прямо сейчас. И нужно только выяснить, как собрать всё воедино, чтобы сделать это реальностью.

Dominick Guarino является генеральным директором Национального института комфорта (NCI), (www.nationalcomfortinstitute.com), ведущая национальная «Performance-Based»  организация (клиенты платят только за результат) по обучению и  сертификации, ориентированная на оказание помощи подрядчикам в расте и получении выгоды.