Из стандартов IAQ удаляется допущение инфильтрации, требуется оповещение об угарном газе

отравление угарным газом

Ассоциация ASHRAE объявила, что из недавно опубликованной версии 2013 года своих Стандартов качества воздуха жилых помещений удаляет стандартное допущение для инфильтрации воздуха, и вводит требование наличия датчика окиси углерода (СО).

Стандарт ANSI/ASHRAE 62.2-2013, Вентиляция и приемлемое качество внутреннего воздуха в малоэтажных жилых зданиях, определяет роль и минимальные требования к системам механической и естественной вентиляции и ограждающим конструкциям, предназначенным для обеспечения приемлемого качества воздуха внутри помещений в малоэтажных жилых зданиях.

Как заявляет ASHRAE, одним из самых больших изменений по сравнению с версией 2010 года является увеличение механической кратности воздухообмена до 7,5 кубических футов в минуту на человека плюс 3 кубических фута в минуту на 100 квадратных футов. Это связано с удалением предположения о естественной инфильтрации.

Комитетом Стандарта 62.2 ранее предполагалось, что дома получают минимум 2 кубических фута в минуту на 100 квадратных метров (естественной инфильтрации), как говорит Дон Стивенс (Don Stevens), председатель комитета.

«Поскольку исследования показывают, что дома стали более герметичными , а квартиры всегда были герметичными, то из издания 2013 года удаляется это предположение, и призывается всё требуемое количество воздухообмена обеспечивать механически», сказал он. «Единственное исключение, когда в домах для одной семьи проводился тест на естественную инфильтрацию («blower door test»), — то предсказанные среднегодовые темпы утечки могут быть вычтены.»

Ещё одним важным изменением является наличие датчиков угарного газа во всех жилых единицах. Согласно Полу Франциско (Paul Francisco), вице-председателю комитета, от отравления угарным газом ежегодно гибнут сотни людей и тысячи получают ранения от автомобилей, оставленных с работающим двигателем в прилегающих к домам гаражах, а также от переносных генераторов, электроинструмента и обогревателей. Небольшая часть отравлений также возникает от отопительных печей.

«В отличие от многих других внутренних загрязняющих факторов, жители имеют очень слабую способность ощущать присутствие CO без детекторов», сказал он.

Требование о включении датчиков угарного газа в стандарт обсуждалось с тех пор как стандарт был впервые предложен, а дискуссии были сосредоточены на надёжности и стоимости этих аварийных датчиков.

Франциско сказал, что комитет считает, что пришло время сделать эти изменения, отметив, что они приводят стандарт в большее соответствие Международному Жилищному Кодексу, который требует наличия датчиков тревоги, если в доме есть техника со сгоранием топлива или пристроенные гаражи, а также со многими государствами, которые приняли законы, требующие датчики тревоги CO.

Это требование идёт на шаг дальше, расширяя защиту во всех домах, независимо от вида топлива или конфигурации гаража, отражая тот факт, что многие воздействия CO происходят из-за причин, совершенно не зависящих от этих факторов, сказал он. Стандартом также требуется, чтобы датчик был подключен с резервной батареей питания, поскольку вероятность событий с отравлением СО повышается именно при отключениях электроэнергии.

Другие важные изменения включают в себя устранение ограничений по климату на повышение и сброс давления; спецификаций, непосредственно связанных с многоквартирными домами; а также новые расчёты и метеорологические данные для оценки ежегодной утечки на основе теста на естественную инфильтрацию.

Стоимость Стандарта 62.2-2013, Вентиляция и приемлемое качество внутреннего воздуха в малоэтажных жилых зданиях, составляет $ 58 ($ 48 для членов ASHRAE).

Для заказа свяжитесь с контакт-центром ASHRAE — 800-527-4723 (США и Канада) или 404-636-8400 (остальные страны), по факсу 678-539-2129 или посетите www.ashrae.org/bookstore.