Россия является мишенью для нелегальных хладагентов

illegal refrigerants

Россия: Нелегальный импорт хладагентов из Китая через приграничные Украину и Казахстан становится проблемой для России в её усилиях по поэтапному отказу от озоноразрушающих веществ.
Проблема борьбы с нелегальным импортом и его влияние на усилия России по выполнению своих обязательств в соответствии с Монреальским протоколом обсуждались на недавней встрече Российских правительственных ведомств, поставщиков хладагентов и отраслевых ассоциаций.

В то время как R22 был главным предметом обсуждения на встрече, кажется, что страна по-прежнему имеет проблемы с CFC. Только недавно на Российско-Украинской границе был остановлен автомобиль Toyota Land Cruiser с 20 баллонами хладагента, помеченными как R12.

На этом фоне один из крупнейших в России производителей хладагента, ОАО GaloPolymer, призвал к запрету на импорт и использование R22 и R141b внутри России, надлежащему обучению и оснащению таможенных органов, а также к запрету на ввоз небольших одноразовых баллонов.

Основной проблемой является разница в цене, что делает незаконный ввоз ОРВ из Китая, в основном через Казахстан, таким привлекательным для преступников. Например, ОАО GaloPolymer продаёт R22 в пределах £ 50/кг, в то время как в Китае этот хладагент стоит около £ 15/кг.

При отсутствии ограничений на импорт HCFC в Украину и Казахстан, незаконный импорт в Россию R22 и R141b увеличился в четыре раза, согласно Transcool, Российскому дистрибьютору Honeywell. Также выросли поставки запрещённых продуктов под видом разрешённых газов, в частности, поставка R22, помеченного как R134a.