Япония начинает двигаться к R32

 R32 www.polel.ru

В то время как направление мирового рынка кондиционеров в выборе следующего поколения альтернативных хладагентов всё ещё остаётся неопределённым, в Японии сформировалась тенденция к принятию R32 в качестве хладагента следующего поколения для кондиционеров. В течении какого-то времени среди производителей кондиционеров в Японии проходили дебаты по поводу мягкой воспламеняемости R32 и нагрузки на окружающую среду, но, похоже, наконец, было достигнуто соглашение принять этот хладагент для комнатных (бытовых) кондиционеров (RAC). Следуя объявлению компании Daikin о запуске продукта осенью прошлого года, основные производители, включая Mitsubishi Electric, Panasonic и Hitachi объявили о запуске для японского рынка этой осенью моделей премиум-класса, которые используют хладагент R32.

В ноябре 2012 года, компания Daikin первой в мире выпустила для Японского рынка серию кондиционеров Uru-Sara 7, использующих хладагент R32. Uru-Sara 7 пользуется большой популярностью на японском рынке, совокупные продажи по состоянию на сентябрь 2013 года достигли более 200 000 единиц. После этих оживлённых продаж, Daikin приняла R32 для всех своих настенных RAC моделей для японского рынка, чьи совокупные продажи на 30 сентября 2013 г., по оценкам, превысили 1 млн. единиц.

Mitsubishi Electric в начале ноября выпускает 11 моделей в своей премиум серии Kirigamine Z, как новый продукт на 2014 год. По данным компании, в новых моделях применен хладагент R32 и высокоэффективный компрессор. Mitsubishi Electric планирует общий ежемесячный объём производства в данной серии 20 000 единиц.

Panasonic также применил новый хладагент R32 в своей серии X моделей 2014 года бытовых кондиционеров (RAC), которая будет выпускаться с 1 ноября. Компания планирует общий ежемесячный объём производства в 35 000 единиц для этой серии. Panasonic продвигает эти кондиционеры как более энергоэффективные благодаря новому хладагенту.

Начиная с конца октября, Hitachi Appliances запускает производство в общей сложности девяти моделей в своей новой серии Stainless Clean Shirokuma- kun Z, в которой применён хладагент R32. Для этой серии планируется ежемесячный объём производства в 30 000 единиц. По данным отраслевых источников, другие японские производители также готовятся к запуску RAC моделей с R32 на японском рынке.

Не останавливаясь на японском рынке, производители кондиционеров стремятся к запуску моделей на R32 на всём мировом рынке.

Три года назад на Chillventa в Германии, Daikin и Fujitsu General впервые в мире выставили модели RAC, предназначенные для R32. Daikin также запустил производство RAC моделей на R32 в Индии в марте этого года, а в июле объявил о запуске осенью 2013 года обновлённой линейки Ururu Sarara для Европы, где разворачиваются интенсивные дебаты о следующем поколении хладагентов.

Panasonic пообещал запустить RAC на R32 в Индонезии к 2015 году. Индонезия получила одобрение со стороны Многостороннего Фонда Организации Объединенных Наций (United Nations Multilateral Fund) перейти на хладагент R32.

Ведётся планирование сотрудничества общественности/частного сектора для поддержки перехода на R32 в Таиланде с японским министерством экономики, торговли и промышленности (METI), обеспечивающим финансирование и производителями, включая Panasonic и Daikin.

Fujitsu General запустил также RAC на хладагенте R32 на Австралийском рынке.

На фоне этих шагов, Gree, Midea и другие китайские производители также активно работают над определением курса к следующему поколению хладагентов. В дополнение к выпуску RAC моделей, в которых в качестве хладагента принимается R290 (пропан), они также спешат развивать RAC и автономные кондиционеры (PAC) на R32 и показывают эти новые продукты на выставках в Китае и за рубежом.

Основные мировые производители компрессоров и компонентов также внимательно отслеживают тенденции следующего поколения хладагентов и активно разрабатывают продукты, адаптированные для использования с R32. JARN недавно посетил Guangdong Meizhi Compressor (GMCC), одного из крупнейших мировых производителей ротационных компрессоров. Пресс-секретарь заявил, что компания обновила свою систему массового производства, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на спрос на компрессоры и на R290, и на R32. Кроме того, Highly и другие крупные производители ротационных компрессоров выставляют продукты, предназначенные для нового хладагента на выставках по всему миру.

Ведущие производители спиральных компрессоров также разработали продукты, совместимые с новыми хладагентами. Copeland разработал компрессоры для R290 и R32, а Dalian Sanyo (Panasonic) производит компрессоры для R32.

Danfoss, Sanhua, Saginomiya и другие ведущие производители компонентов выставили продукты, предназначенные для нового хладагента на China Refrigeration (CRH) Expo 2013. Производитель масел представил статью о применении масла, совместимого с R32 и другими новыми хладагентами на Международном симпозиуме по новым хладагентам и экологическим технологиям 2012 (Kobe Symposium 2012), организованном ассоциацией Air Conditioning Industry Association (JRAIA) и состоявшимся в Кобе, Японии, в ноябре 2012 года.

По данным 4-го экспертного отчёта Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), R32 имеет потенциал глобального потепления (GWP), равный 675, на 68% ниже, чем GWP R410A, составляющий 2090. Утверждается также, что R32 позволяет достичь более высокой эффективности как при частичной, так и при полной нагрузке. Являясь однокомпонентным хладагентом, он не имеет глайда и легко перерабатывается.

С другой стороны, R32 классифицируется Американским обществом инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) как A2L, или слабо горючий. На Симпозиуме 2012 года в Кобе, производители, участвующие в оценке безопасности мягко горючих (A2L) хладагентов в кондиционерах объявили результаты своих исследований.

Японские производители кондиционеров провели повторные испытания комнатных кондиционеров (RAC) с использованием хладагента R32, чтобы проверить его безопасность и пришли к выводу, что никаких проблем не возникло. JRAIA продолжает направлять исследования для проверки мягкой воспламеняемости R32 и теперь сосредотачивается на определении наличия рисков для безопасности, связанных с использованием R32 в модульных (PAC) и VRF системах, которые имеют относительно больший заряд хладагента. На использование R32 в этих системах в настоящее время в Японии действуют правовые ограничения.

Между тем, Международная организация по стандартизации (ISO) 5149, в настоящее время не поддерживает мягко воспламеняющиеся хладагенты, классифицируемые как A2L (R32 и HFO), для холодильных систем и тепловых насосов. Отрасль в ожидании, будет ли принят пересмотренный проект ISO 5149, который поддерживает мягко воспламеняющиеся хладагенты.

Какие последствия окажет этот сдвиг японских производителей RAC в сторону R32 на мировые рынки? Глядя на направление новых хладагентов с глобальной точки зрения, в развивающихся странах самый высокий приоритет имеет поэтапный отказа от ГХФУ (HCFC). Для развивающихся стран в рамках Монреальского протокола приближается крайний срок отказа от ГХФУ, что означает, что выбор хладагентов для их замены является настоятельной необходимостью. Тем не менее, по-прежнему неясно, какие хладагенты будут приняты во всём мире вместо ГХФУ. Поскольку идеальный хладагент до сих пор не обнаружен или разработан, японские производители предлагают R32 в качестве перспективного кандидата хладагента нового поколения на основе ряда факторов, включая безопасность, энергоэффективность, производительность и стоимость.

Китай, где сосредоточено более 80% мирового производства кондиционеров и имеющий подавляющее влияние на производителей кондиционеров, будет играть ключевую роль в определении того, станет ли R32 глобальным стандартом хладагента.

Кроме того, новые хладагенты, вызывающие на соревнование R32, также выпущены на рынок. Honeywell продвигает новый хладагент L41, смесь на основе HFO, разработанную компанией. Некоторые японские производители начали тестирование производительности L41 и многие аспекты должны быть сверены с R32, включая его практическую применимость, энергоэффективность, производительность и стоимость.

JARN будет продолжать отслеживать направление тенденций по новому хладагенту и сообщать читателям, каков R32 по сравнению с хладагентами на основе HFO, такими как L41, и природными хладагентами, включая R290.