Огромный шаг к хладагентам с низким GWP

Daikin объявил о своём решении использовать новый хладагент в своих кондиционерах.

27 сентября компания Daikin провела пресс-конференцию в Токио, где объявила о своей политике использования хладагента с низким GWP R32 (HFC) для замены R410A (HFC) в своих новых бытовых кондиционерах. В будущем она также будет переводить свои коммерческие кондиционеры на R32, как заявил Satoru Fujimoto, генеральный менеджер CSR and Global Environment Center of Daikin Industries, который описал новую политику на пресс-конференции.

Daikin, как ведущий производитель хладагентов и кондиционеров, и единственный производитель в отрасли HVAC, который самостоятельно занимается всеми процессами от разработки хладагентов до разработки кондиционеров, выбрал R32 как оптимальный хладагент в настоящее время для бытовых и легких коммерческих кондиционеров. Компания приняла решение перейти на R32 раньше других компаний по всему миру после того, как всесторонне оценила несколько кандидатов из числа следующего поколения хладагентов, в том числе природных хладагентов и HFC.

После пресс-конференции, 3 октября, Daikin объявила о запуске новой модели кондиционеров на 2013 год, которые работают на R32. Это первый шаг на пути перехода от хладагента R410A, обычно используемого в большинстве промышленно развитых стран, к R32, который имеет потенциал глобального потепления (GWP) примерно на одну треть от R410A.

Поиск хладагентов с низким GWP

Несколько лет назад исследовалась семья хладагентов HFO в поисках хладагентов с низким GWP для замены таких хладагентов, как R134a и R410A. HFO-1234yf имеет GWP равный 4, в то время как HFO-1234ze имеет GWP равный 6.

HFO-1234yf была предложена в автомобильную промышленность в качестве потенциальной замены для автомобильных кондиционеров, но его стоимость остается относительно высокой. Немецкая компания Daimler недавно объявила, что HFO-1234yf создает риск воспламенения в реальных тестах с использованием автомобиля Mercedes-Benz в сценариях тяжёлых лобовых столкновений.

В то время как малый потенциал глобального потепления, несомненно, предпочтительнее, GWP является только одним из показателей экологической эффективности. Многие эксперты справедливо выступают за то, что мы не можем сосредоточиться только на GWP в ущерб энергетической эффективности, стоимости, или LCCP*.

В Японии, исследование проводилось на смесях HFO хладагентов с другими хладагентами. Хотя результаты этого исследования были объявлены на ряде технических и научных конференций, эти смеси не были приняты в промышленных масштабах.

И теперь это единая структура R32, HFC хладагент, которому уделяется внимание. R32 имеет GWP равный 675, что составляет около одной трети GWP хладагента R410A. По словам Mr. Fujimoto из Daikin, превосходная эффективность R32 в качестве хладагента позволяет использовать меньшую заправку и облегчает утилизацию хладагента.

Развитые страны уже перешли от HCFC, а именно R22, на HFC хладагенты, которые имеют нулевой потенциал разрушения озонового слоя (ODP), но GWP хладагента R410A, используемого в настоящее время в этих странах, создаёт проблемы. В развивающихся странах в кондиционерах по-прежнему, в основном, используются HCFC хладагенты. Использование кондиционеров также быстро растёт в развивающихся странах, и выбросы HCFC, следовательно, по прогнозам, существенно поднимутся к 2050 году. Но эти страны в настоящее время стремительно приближаются к наступающему в 2013 году сроку, в соответствии с Монреальским протоколом, начала сокращения производства и потребления HCFC в сторону возможного отказа. Поэтому, выбор следующего поколения хладагентов для замены HCFC является настоятельной необходимостью, и R32 (HFC) и R290 (пропан) были предложены в качестве кандидатов следующего поколения хладагента.

По данным статьи «Большой вклад прогнозируемых выбросов HFC в будущее воздействие на климат» автором Guus J. M. Velders , и др., «Глобальные выбросы HFC с учётом развивающихся стран значительно превышают предыдущие оценки на период после 2025 года; они на 800% больше, чем в развитых странах в 2050 году.

Тенденции в Азии

В июле 2011 года Японское министерство экономики, торговли и промышленности (METI) провело в Монреале выездное заседание  по программе ООН по окружающей среде (UNEP). Тема мероприятия была перевод кондиционеров в Индонезии на R32 на основе партнерства между Индонезией и Японией в рамках отказа страны от хладагента R22. Индонезия в настоящее время приняла решение о внедрении бытовых кондиционеров, которые используют R32 с 2015 года. Daikin оказывает техническую помощь путём публикации патентов, в то время как другие производители будут производить и продавать в Индонезии бытовые кондиционеры на R32.

Как JARN ранее уже несколько раз сообщал , китайское правительство поощряет использование углеводородного R290 (пропан) в качестве хладагента в бытовых кондиционерах в Китае. Тем не менее, крупные производители кондиционеров повысили опасения по поводу коммерческой жизнеспособности кондиционеров, использующих хладагент с риском взрыва и, кажется, не поддерживают эту политику. Китайские производители намерены принять R32 для легких коммерческих кондиционеров, которые они представили и показали на выставках HVAC в различных регионах.

Этим летом чиновники из Министерства промышленности Таиланда посетили Японию и провели встречи в отделе защиты озонового слоя (Ozone Layer Protection Promotion Division)  Японского министерства METI, а также встретились с японскими производителями. Таиланд будет разрабатывать план перехода на R32 в 2017 году. Алжир также объявил о своих планах перейти на хладагент R32, а Индия, как сообщается, обсуждает такой шаг.

Между тем, на международном симпозиуме по новым хладагентам и экологически чистым технологиям (International Symposium on New Refrigerants and Environmental Technology 2012), который состоится в Кобе в ноябре под эгидой ассоциации Japan Refrigeration and Air Conditioning Industry Association (JRAIA), намечен ряд презентаций по R32. На симпозиуме планируется так же обнародовать результаты оценок по горючести R32.

R32 классифицируется как A2L, то есть он является умеренно легковоспламеняющимся, но, по словам инсайдеров отрасли, правительство может приступить к разработке законодательства по пересмотру законов, регулирующих использование этого хладагента в климатическом оборудовании большой ёмкости в следующем году. По современным законам,  хладагент R32 может быть использован в бытовых и лёгких коммерческих кондиционерах.

Резюме

Может ли  R32 стать устойчивым хладагентом с низким GWP, способным заменить R410A?

В развивающихся странах, которые сталкиваются с быстро приближающимся сроком отказа от HCFC, переход на R32 без перехода на R410A является разумным выбором. Тем не менее, GWP R32 по-прежнему намного выше, чем цель ЕС использования хладагентов с GWP 150 или меньше. И если потребление HFC быстро растёт в развивающихся странах, негативная реакция на HFC, несомненно, так же растёт. Проблема в том, в настоящее время не существует идеального хладагента для приложений кондиционирования воздуха, который имел бы низкий GWP, высокую эффективность, являлся бы безопасным и дешёвым в использовании.

В Японии Daikin сделала смелый шаг принятия хладагентов с низким GWP первой из производителей в развитых странах. Как ожидается, этот шаг Daikin, как лидера промышленности HVAC в мире, подтолкнёт других производителей предпринять шаги в направлении  альтернативных хладагентов с низким  GWP.

*Life Cycle Climate Performance (LCCP) является мерой вклада различных приложений в глобальное потепление. LCCP выражается в килограммах выделенного диоксида углерода (CO2).