Специалисты аттестованы в Японии
Цены от производителя

Небольшие шаги Сторон Монреальского протокола в отношении HFC

По случаю встречи на прошлой неделе Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, по случаю 25-летия договора, некоторые Стороны подчеркнули успех протокола, который добился всеобщей ратификации, опирается на науку и принцип общей, но дифференцированной ответственности, и уже внёс свой вклад в защиту климата. Некоторые также подчеркнули, что успех Протокола будет обусловлен путём решения проблем, которые предстоит решить, и, в частности, воздействия на климат технологий, которые были приняты в результате договора.

Предложения по поправкам к контролю HFC обсуждались в неформальной обстановке

Уже четвёртый год подряд, делегаты обсудили предложения о внесении поправок в Монреальский протокол по контролю над  HFC. Два таких предложения были представлены в преддверии встречи  Федеративными Штатами Микронезии, с одной стороны, и совместно Канадой, Мексикой и США, с другой.

В то время как некоторые Стороны описали принятие мер по отношению к HFC как «моральное обязательство», другие утверждали, что Монреальский протокол не является подходящим форумом для решения вопроса по парниковым газам, таким как HFC, и сказали, что они предпочли бы по этому вопросу UNFCCC и её Киотский протокол.

Как и в предыдущие годы, они выступают против создания «контактной группы», где страны будут официально обсуждать и работать в направлении действенных решений. Тем не менее, в первый раз в этом году была сформирована «неформальная дискуссионная группа», где страны имели возможность обсудить преимущества и проблемы в отношении принятия глобальных мер в отношении HFC.

В этой неформальной обстановке, некоторые делегаты подчеркнули, что сегодня мы знаем гораздо больше об альтернативах HFC, чем то, что стороны знали об альтернативах ODS, когда они решили принять меры по ODS. Сторонники предложения по поправкам утверждают, что предлагаемый постепенный отказ от  HFC с платой, в отличие от полного отказа, учитывает, что замена не может быть доступна в каждом суб-секторе (например, в  некоторых военных применениях), даёт время для дополнительных вариантов замены, которые должны быть разработаны, в то время как графики могут впоследствии быть адаптированы с учётом технического прогресса.

Тем не менее, несколько стран, которые выступали против действий в отношении HFC, подтвердили обеспокоенность по поводу наличия альтернатив HFC, и неопределенностью в отношении новых технологий.

Стороны запросили дополнительную проверку на наличие альтернатив

Для решения проблем, касающихся наличия альтернатив, Стороны приняли решение запросить «дополнительную информация об альтернативах озоноразрушающим веществам». После 7,5 часов консультаций в официальной контактной группе, сторонам удалось прийти к соглашению и закрыть имевшиеся разногласия.

Это решение требует от Technology and Economic Assessment Panel (TEAP) подготовить доклад о «всех доступных альтернативах ODS, которые являются коммерчески доступными, технически отработанными, экологически безопасными, с учётом их характеристик по эффективности, здоровью, безопасности и экологии, экономической эффективности, а также их использование в том числе при высоких температурах и при высокой плотности городской застройки». В докладе также должны «выявить препятствия и ограничения в отношении принятия и коммерческого использования определённых экологически безопасных альтернатив ODS […] и определить возможности для выбора экологически безопасных альтернатив HCFC в будущем.

Другие потенциальные HFC-решения приостановлены до следующего заседания

Стороны Монреальского протокола также обсудили предлагаемое решение о чистом производстве HCFC22 с помощью демонстрационных проектов для устранения побочного выброса HFC23 и исследование потенциальных затрат и выгод от контроля таких выбросов. Против принятия решения по этому вопросу опять были выдвинуты аргументы, что выбросы HFC23 не подпадают под действие Монреальского протокола; они будут рассмотрены Сторонами на встрече 33-й Рабочей группы открытого состава (OEWG33) летом 2013 года.

Ещё одна тема, по которой стороны не смогли достичь соглашения, и которая будет рассмотрен на OEWG33, это предложение «о дополнительном финансировании для МФ [Многостороннего фонда] (MLF [Multilateral Fund]), чтобы максимально увеличить пользу для климата от ускоренного отказа от HCFC».

105 стран поддержали переход к веществам с низким GWP

В ходе заседания правительство Индонезии представило обновлённую информацию о статусе декларации «Bali Declaration on Transitioning to Low Global Warming Potential Alternatives to Ozone Depleting Substances», которую оно выдвинуло на прошлогоднем совещании Сторон.

Уже 105 стран поддержали документально эту декларацию, которая призывает Стороны «в соответствии с Монреальским протоколом к дальнейшему изучению наиболее эффективных средств достижения перехода к альтернативам с низким потенциалом глобального потепления». Кроме того, ряд других стран выразили устную поддержку.