Специалисты аттестованы в Японии
Цены от производителя

Новый русский указ ставит крест на строительстве объектов по производству ОРВ

Для обеспечения выполнения Россией своих обязательств в рамках Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, правительством Российской Федерации опубликован новый указ, который положит конец строительству объектов по производству озоноразрушающих веществ (ОРВ) и оборудования, содержащего ОРВ по состоянию на 2015 год.

Более конкретно, указ № 228 от 24 марта 2014 года предусматривает следующие запреты:

  • С 1 июля 2014 года запрещено проектирование объектов по производству озоноразрушающих веществ (ОРВ) или содержащей их продукции.
  • С 1 января 2015 года запрещено строительство объектов по производству озоноразрушающих веществ или содержащей их продукции, в то же время обращение озоноразрушающих веществ допускается только в многоразовых контейнерах (имеются некоторые исключения для лабораторного использования)

Эти ограничения находятся в рамках общей цели достижения максимально допустимых годовых темпов потребления и производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации, которые соответствовали бы обязательствам страны в рамках Монреальского протокола. Указ определяет допустимый уровень потребления и производства озоноразрушающих веществ для различных периодов следующим образом:

  • В 2015-2019 годах годовой объём потребления не должен превышать 399.69 тонны озоноразрушающей способности
  • В 2020-2029 годах годовой объём потребления не должен превышать 19.98 тонны озоноразрушающей способности
  • По состоянию на 1 января 2015 г. допустимый объём производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации устанавливается ежегодно с учётом допустимого объёма их потребления в Российской Федерации

Требования по ведению учёта и переработке отходов

Указ обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вести учёт произведённых, использованных, транспортируемых, хранящихся, рекуперированных, восстановленных, рециркулированных и уничтоженных озоноразрушающих веществ и, начиная с 2015 года, представлять соответствующие доклады на ежегодной основе в Министерство природных ресурсов и Охраны окружающей среды до 1 апреля каждого года.

Указ также вносит изменения в Положение о лицензировании деятельности по переработке и утилизации отходов класса опасности I-IV. Согласно поправкам, лицензионные требования для осуществления деятельности в переработке отходов в настоящее время включают восстановление и рекуперацию или экологически безопасное уничтожение озоноразрушающих веществ из промышленных изделий.