Кондиционирование воздуха достигает пика, время переосмыслить прохладный комфорт

Как подтверждает последний доклад Energy White Paper и Комитет Сената, цены на электроэнергию в Австралии растут. Productivity Commission заявляет, что они выросли на 50% в реальном выражении за последние пять лет, в основном за счёт роста стоимости опор и провода. В самом деле, около четверти  счетов за электроэнергию приходятся на 40 часов критического пикового спроса каждый год.

Итак, что мы делаем в течение этих 40 часов?

Это не случайно, что проникновение бытовых кондиционеров почти удвоилось за последние десять лет: их имеют более 70% из нас. Многие австралийцы (по крайней мере в южных штатах) по-прежнему сохраняют за собой использование их кондиционеров для тех очень жарких (или холодных) дней в году — около 40 часов в общей сложности — когда температура поднимается (или падает). Использование кондиционера в это время создает большую часть пиковой нагрузки. Для того, чтобы с ней справиться, строится дорогостоящая инфраструктура.

Нельзя отрицать, что в Австралии становится все жарче. Температура может превышать 40 градусов по Цельсию в течение нескольких дней подряд.

Как австралийцы обходились без кондиционирования воздуха? Изменение климата может быть причиной более экстремальных температур и тепловых волн, но это само по себе не объясняет, почему, чуть более чем за десятилетие, охлаждение всего дома стало обычным и необходимым делом.

Ситуация в Австралии не является уникальной. Во многих развитых и развивающихся странах по всему миру, кондиционеры находят путь во всё большее количество домов и рабочих мест. Даже такие страны, как Великобритания всё больше и больше используют кондиционеры, несмотря на то, считаются холодным по сравнению с Австралией.

Политики хорошо понимают финансовые и экологические издержки быстрого распространения кондиционеров, и сосредоточили своё внимание на повышении эффективности кондиционеров и жилищного фонда в Австралии, а так же на том, чтобы убедить домовладельцев установить свои термостаты на большую (или меньшую) температуру.

Тем не менее, тенденции, такие как открытая планировка конструкций, увеличения размера жилой площади, установка центральных кондиционеров, а также изменение конструкции дома часто перевешивают эффективность и поведенческие улучшения.

Так как цены продолжают расти и давление, чтобы действовать на изменение климата становится первостепенным, это хорошее время для политиков, чтобы спросить, является ли тенденция к кондиционированию воздуха в помещениях необходимой, желательной или даже возможной. Принимая эти вопросы серьёзно, где мы могли бы искать вдохновение и альтернативы?

Наши исследования, проведённые в Австралии и Великобритании, приносят те же самые вопросы. В Австралии мы рассмотрели альтернативы, такие как охлаждение тел, а не среды их обитания, и превращение государственных учреждений, таких как библиотеки и общественные пространства, в «охлаждаемые центры» во время жары.

Мы также изучили и рассмотрели ответы на динамическое увеличение и уменьшение цены электроэнергии, что являлось стимулом или препятствием для домохозяев для снижения электропотребления в четырёхчасовой пиковый период. В таких ситуациях  домохозяева обращались к ряду других методов охлаждения своих домов и тел.

В Великобритании мы обнаружили, что кондиционеры устанавливаются в разных местах по разным причинам, и причина не всегда в том, чтобы «содержать» людей в прохладе.

В больницах и университетах, которые мы изучали, кондиционеры были установлены для поддержания стандартных условий эксплуатации для других технологий, включая компьютеры, серверные комнаты, и специализированное оборудование в отделениях интенсивной терапии.

В отличие от этого, номера престижного отеля более вероятно будут иметь кондиционирование воздуха не из-за внезапного изменения климата, а потому, что охлаждение стало ассоциироваться с качеством.

В Великобритании, охлаждение (пока) не имеет решающего значения для пиковой нагрузки —  отопление пока ещё более важно. Но баланс меняется, и меняется в направлении, которое подразумевает увеличение потребления энергии, а также и увеличение выбросов CO2.

Поскольку правительства стремятся к решению проблем изменения климата и дорогостоящего пикового спроса, настало время, чтобы начать думать не только об эффективности и поведении людей, но и о различных способах управления связями между помещениями, технологиями и людьми.