Хладагенты, компрессоры, насосы и кондиционирование

¨

У нового хладагента неприятности

Широко известный немецкий журнал для автомобильных энтузиастов AutoBild возглавляет кампанию против использования хладагента R1234yf для легковых автомобилей в качестве альтернативы текущему R134a. AutoBild утверждает, что эта жидкость (hydrofluoroolefin или HFO), который был введён, чтобы обойти новую европейскую директиву для GWP менее 150, не является безопасным в аварии. Смоделированная авария и лабораторные испытания Daimler показывают, что при утечке газа из трещин в линии хладагента в моторный отсек, он может воспламениться. В то же время выходят и коррозионные газы. Сравнительные тесты с R134a не показал опасность возгорания. AutoBild говорит , что Mercedes был одним из первых, кто отреагировал на эти выводы и запретил использование R1234yf (который AutoBild назвал «хладагент убийца») во всех будущих моделях своих легковых автомобилей.

Природные хладагенты для супермаркетов

Симпозиум, организованный eurammon* в Шаффхаузене (Швейцария) в июне этого года рассмотрел нынешнее состояние природных хладагентов для пищевой промышленности. Несмотря на то, что аммиак и пропан фигурировали в ряде презентаций, диоксид углерода, похоже, добился наибольшего прогресса. Две крупнейших европейских сети (Sainsbury в Великобритании и Migros в Швейцарии) в настоящее время приняли CO2 в качестве стандарта. Специалисты Sainsbury говорят, что сеть преобразует все свои магазины на CO2 к 2030 году, а Migros с 2010 года приняла его в качестве стандарта. Hans Balatka из Migros сказал, что хотя охлаждаемые площади в их супермаркетах выросли более чем на 70%, выбросы углекислого газа в холодильных установках сократились на 49%.

*eurammon is a joint European initiative of companies, institutions and individuals who advocate an increased use of natural refrigerants.

Приобретение высокотемпературных тепловых насосов

Немецкая машиностроительная группа Дюрр ( Duerr) получила 27% акций специалиста по тепловым насосам thermea Energiesysteme (Freital), который продаёт системы под торговой маркой thermeco2. Агрегаты с CO2 в качестве хладагента, производятся в диапазоне от 50 кВт до 4 МВт с приложениями в промышленные процессы и пищевую промышленность, а также в строительные услуги и центры обработки данных. Температура может достигать 90°C, но новые разработки направлены на её повышение до 130°C. Объёмы продаж в настоящее время находятся в районе единиц миллионов евро. Дюрр — это многонациональная компания с объёмом продаж в 2011 году 1900 млн.

Состояние Европейского рынка кондиционирования воздуха

Данные за 2011 от Eurovent выявляют различное состояние отрасли кондиционирования воздуха в Европейских странах. Хотя общий объём продаж фанкойлов упал лишь на 3% и составил около 1,6 млн. единиц в 2011 году, падение в  Греции было 50%, в Великобритании 20%, а в Испании и Португалии по 17%. Франция и Италия потеряли около 5%. И наоборот, прирост продаж произошел в Турции (на 30%) и в России (на 20%). По вентиляционным агрегатам зарегистрирован 10% рост продаж по сравнению с 2010, достигнув 1400 млн, с 5% ожидаемым приростом в 2012 году. Опять же есть значительный разрыв между различными странами, с наилучшими результатами в России (+20%) и Турции (+30%). Крышных кондиционеров продано в общей сложности около 13000 единиц, и только Италия показала значительный рост на 10%. Общий объём продаж чиллеров в Европе практически не изменился с 2011 года, крупнейшими рынками были Франция (13%), Италии (12%) и Германия (9%). В текущем году (2012) Eurovent ожидает в  Италии, Испании и Франции спад в  диапазоне от 10 до 30%.

Новый соперник в индустрии компрессоров

Spool компрессор, разработанный Torad Engineering из Соединенных Штатов, как говорят, предлагает заметное преимущество над ближайшими соперниками — спиральными и винтовыми машинами. Сравнение, основанное на 40-TR (140 кВт) приборе показывает снижение до 70% объема корпуса и до 50% в весе по сравнению с винтовым и на 52% и 25% соответственно, по сравнению со спиральным компрессорами. Себестоимость снижена на  20%. Spool компрессора, по сути, это роторные пластинчатые компрессора  с конструкционными усовершенствованиями, которые уменьшают трение между ротором и корпусом. Они охватывают диапазон производительности от 1 до 400 л.с., и по словам производителя, «ликвидируют разрыв между спиральными и винтовыми компрессорами». Torad вступил в совместную разработку и лицензионное соглашение с Tecumseh.