Часто, когда я объясняю клиентам результаты инспекции домашней системы охлаждения, я вижу, как их глаза становятся стеклянными, как будто я говорю на иностранном языке. Большинство людей не заботятся о тонкостях кондиционера, но механика его работы довольно проста, и есть шаги, которые можно предпринять самим для текущего обслуживания.
Начало сезона — идеальное время для этой оценки.
Типичная система кондиционирования воздуха работает по следующему принципу: когда жидкость превращается в газ, она поглощает тепло. Кондиционеры просто используют жидкость, которая превращается в газ при очень низкой температуре. Тепло окружающего воздуха, — это всё, что для этих жидкостей, или «хладагентов», нужно.
Кондиционер сжимает хладагент в жидкость, заставляя её излучать всё своё тепло, и становится холодным. Эта холодная жидкость закачивается в ваш дом, где она расширяется в газ, а затем поглощает тепло. Горячий воздух из помещения продувается через теплообменники, которые содержат этот хладагент, он поглощает тепло, а затем охлаждённый воздух циркулирует по всему нашему дому. Вуаля!
Существуют два основных механических компонента для этой операции — компрессор на внешней стене дома, который сжимает хладагент в жидкость, и второй компонент внутри, называемый испарителем. В большинстве домов используются системы воздушного отопления для распределения воздуха, так что этот теплообменник (испаритель) устанавливается сразу над печью.
Побочным продуктом этого процесса является вода. Это простой факт, что горячий воздух может удерживать взвешенные молекулы воды, в то время как холодный воздух не может. Вот почему зимой образуется конденсат на окнах, когда теплый влажный воздух соприкасается с холодным стеклами, и вот почему дренажная вода вытекает из системы воздушного отопления, когда включен кондиционер. Кондиционеры по сути являются осушителями. Данная система охлаждения, в основном, — это циркуляция хладагента, циркуляция воздуха и слив воды. Техническое обслуживание для домовладельцев — это содержание данных компонентов в рабочем состоянии, насколько это возможно.
Имеются и другие компоненты, такие как термостат, датчики и регулирующие клапаны, но для самостоятельного обслуживания я рекомендую обрезку кустарников и высокой травы у конденсационного блока для обеспечения лучшего воздухообмена. Очистите от мусора охлаждающие ребра, почините или замените поврежденную изоляцию на линии хладагента для большей эффективности.
Перед осмотром испарительного теплообменника отключите электропитание, а затем очистите его от мусора. Удалите пыль и грязь с лопастей вентилятора, и, чтобы избежать попадания воды в вашу систему воздушного отопления и повреждения компонентов, осмотрите поддон и дренажную линию, чтобы убедиться, что она не засорена.
Температурный дифференциал должен находиться в диапазоне от 7 до 12 градусов. Это разница в температуре воздуха, входящего в аппарат и того, что распределяется по воздуховодам. Такие факторы, как влажность и в каком месте вы измеряете температуру, могут влиять на результаты, но если вы получили очень низкое значение, по сравнению с тем, что я рекомендую, как и все системы вентиляции и кондиционирования, заключите контракт с местными техниками.