Глава подразделения ООН по окружающей среде приветствует сигнал о борьбе с изменением климата от двух крупнейших экономик мира

Nairobi

Найроби, 9 июня 2013 — Ахим Штайнер (Achim Steiner), заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), приветствовал сегодня решение Китая и США о сотрудничестве в свёртывании производства группы синтетических химических веществ в целях борьбы с изменением климата.

Г-н Штайнер заявил, что объявление, сделанное президентом Бараком Обамой и председатель КНР Си Цзиньпинем на их встрече в Калифорнии в эти выходные, может сигнализировать о новой и, возможно, трансформационной главе в международном сотрудничестве по вопросам изменения климата.

Американский и китайский главы государств объявили, что они будут нацелены на Гидрофторуглероды (ГФУ) — группу замены химических веществ для таких продуктов, как холодильники и пены, для которых уже есть ряд чистых альтернатив.

В настоящее время ГФУ начинают заменять другую группу химических веществ, известных как ГХФУ, которые повреждают озоновый слой — тонкий газовый слой вокруг Земли, который отфильтровывает смертельное ультрафиолетовое излучение от Солнца.

Хотя ГФУ дружественны для озонового слоя они, однако, являются сильными парниковыми газами: при их воздействии эквивалентное количество выбросов диоксида углерода от отрасли к 2050 году может достигнуть от 3,5 до 8,8 гигатонн.

Это сопоставимо с общими текущими годовыми выбросами от транспорта, оцениваемыми примерно в 6-7 Гт в год в соответствии с скоординированными исследованиями ЮНЕП с 2011 года.

Главы двух государств заявили, что будут работать в соответствии с Монреальским протоколом, договором под эгидой ЮНЕП, созданным для защиты озонового слоя, и с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций по борьбе с изменением климата (РКИК ООН), чтобы достигнуть международных действий в отношении поэтапного сокращения потребления и производства ГФУ.

Г-н Штайнер сказал: «Наряду с различными последними сигналами от нескольких ключевых стран, включая Китай и США, этот знак в отношении ГФУ от этих двух ключевых экономик можно только приветствовать, как означающий, что мир движется в сторону универсального договора ООН по изменению климата 2015 года — конечно, позволение расти рынку ГФУ только усугубит проблемы борьбы с изменением климата».

ЮНЕП в партнерстве с более чем 60 странами и организациями также работает над поэтапным сокращением некоторых ГФУ и других так называемых короткоживущих загрязнителей климата, таких как сажа или «копоть» и метан, под эгидой прошлогодней инициативы под названием Коалиция климата и чистого воздуха.

Эта добровольная коалиция, чтобы остановить загрязнение воздуха, способствует уменьшению количества короткоживущих загрязнителей климата, приносит широкие выгоды здравоохранению и сельскому хозяйству, а также приведёт в ближайшей перспективе к благоприятному воздействию на климат.
Хотя короткоживущие загрязнители климата несут ответственность за значительную часть краткосрочных изменений климата, действия по краткосрочным загрязнителям климата должны быть дополнены глубоким и быстрым сокращением выбросов CO2, чтобы повышение глобальной средней температуры в течение 21-го века не превысило 2°C.

«Широко признано, что обеспечение значимого договора и удержание роста средней глобальной температуры ниже 2 градусов С в этом веке потребует свистать всех наверх — что, однако, не следует упускать из виду или оставлять на обочине, это срочность решения вопроса основного парникового газа, двуокиси углерода, как часть переговоров, ведущихся в рамках Конвенции ООН по климату», сказал он.

«Этот сигнал из Китая и США в отношении ГФУ важен и как внушающий доверие, и как прокладывающий путь к универсальному соглашению с участием всех стран, что отражает знание того, где все эти выбросы сегодня и где они должны быть по ряду сроков, начиная с 2020 года», сказал г-н Штайнер.