Компания Daikin способствует глобальному переходу на кондиционеры с R32, предлагая бесплатный доступ к 93 патентам на оборудование

10 сентября компания Daikin начала предлагать компаниям по всему миру свободный доступ к 93 своим патентам на оборудование для хладагента R32 в дополнение к компании на развивающихся рынках, где она предложила доступ к патентам с 2011 года. Патент не покрывает само по себе органическое соединение R32, которое легко доступно от поставщиков кроме Daikin. Свободный доступ к определенным патентам позволяет производителям использовать технологии Daikin по оборудованию для кондиционирования воздуха, охлаждению и тепловым насосам с использованием однокомпонентного хладагента R32, чтобы способствовать росту заслуживающей доверия глобальной индустрии, а также удовлетворить растущий спрос на оборудование с использованием альтернативных хладагентов.
 
Компании, заинтересованные в получении доступа к этим патентам, могут связаться с подразделением Daikin по правовым вопросам, чтобы обсудить контракт. По состоянию на конец октября 2015 года, более чем 80 компаний, в основном производители на развивающихся рынках, заключили контракты с Daikin.

С точки зрения принятия хладагентов в продукции ОВК, должны быть рассмотрены не только влияние хладагента на озоновый слой и глобальное потепление, но также различные характеристики, включая энергоэффективность, безопасность и коммерческую жизнеспособность.
 
R32, химическое название которого дифторметан, это хладагент следующего поколения, способный решать ряд экологических вопросов в сбалансированной основе. R32, неразрушающий озон, является энергоэффективным, доступным, и имеет потенциал глобального потепления (GWP) в одну треть от R410A, наиболее часто используемого хладагента в бытовых кондиционерах (RAC) и полупромышленных кондиционерах (РАС). Согласно Daikin, выгода по выбросам углерода от перехода рынка на R32 будет значительной. Если весь используемый в настоящее время хладагент R410A был бы заменен на R32, общее воздействие в CO2 эквиваленте от использования HFC могло бы быть сокращено к 2030 году по сравнению с обычным сценарием до 24%. Кроме того, переработка и утилизация хладагента становится все более регламентируемой, и легкость такой переработки, следовательно, имеет решающее значение. Поскольку R32 является однокомпонентным хладагентом, его утилизация осуществляется легче, чем смесей.
 
В интервью с JARN, специалист Daikin по хладагентам отметил, что компания Daikin расценивает наилучшим хладагентом тот, который предлагает преимущества на всех этапах жизненного цикла, включая производство, использование, обезвреживание, и переработку. Компания Daikin полагает, что преимущества R32 делают его самым сбалансированным и перспективным хладагентом нового поколения для уменьшения влияния на окружающую среду бытовых и коммерческих кондиционеров.
 
Компания Daikin уже продает бытовые кондиционеры, которые используют R32, в Европе, на Ближнем Востоке, Австралии, Азии и на других рынках, за исключением Китая, Америки и Африки. В Индии компания Daikin завершила переход на R32 для всего местного производства своих бытовых кондиционеров. В Таиланде и на Тайване она планирует, чтобы к концу этого года все жилые кондиционеры продавались в этих странах заряженными R32. В Таиланде компания Daikin успешно провела с мая этого года по июль учебную программу по технологии R32, финансируемую Многосторонним фондом, с участием 12 местных производителей. На сегодняшний день, Daikin были проданы по всему миру более 4 млн систем на R32 . Используя свою стратегию свободного доступа к патентам, Daikin предусматривает дальнейшее развитие рынка R32, на котором компания Daikin может очень сильно выиграть со своими высоко энергоэффективными кондиционерами с использованием R32.
 
Переход от хладагентов с высоким GWP уже идет по всему миру. В прошлом году Европейский союз принял пересмотренный регламент по F-газам, чтобы уменьшить воздействие хладагентов на глобальное потепление. В Соединенных Штатах Агентство по охране окружающей среды (EPA), находится в процессе пересмотра правил, которые устанавливают приемлемые альтернативы озоноразрушающих и хладагентов с высоким GWP. В дополнение, Закон Японии по рациональному использованию и надлежащему регулированию фторированных углеводородов, который вступил в силу в апреле 2015 года, призывает переход от хладагентов с высоким GWP. Принимая во внимание эти обстоятельства, компания Daikin приняла решение разрешить свободный доступ к 93 своим патентам на оборудование в развитых странах, как это уже делает в развивающихся странах.
 
«Компания Daikin предлагает бесплатный доступ к этим патентам на развивающихся рынках с 2011 года для ускорения поэтапного отказа от озоноразрушающих хладагентов, таких как R22,» сказал Шинья Окада, старший исполнительный директор компании Daikin. «Учитывая настоятельную необходимость решения проблем изменения климата, компания Daikin считает, что это подходящее время, чтобы расширить свободный доступ производителям по всему миру к патентам на определенное оборудование для R32.»

«Совместное использование экологически благоприятных технологий кондиционирования воздуха без лицензионных платежей может ускорить экологические выгоды в то время, когда быстрые действия имеют важное значение для защиты климата», сказал Дурвуд Залке, президент Института управления и устойчивого развития. «Бесплатный доступ к запатентованным технологиям устанавливает мощный прецедент для других компаний, стремящихся быть экологическими чемпионами.»
 
Выбор хладагента следующего поколения является настоятельной необходимостью, за которую должна взяться индустрия кондиционирования воздуха. Не существует ни одного хладагента, который подходит для всех приложений, и, следовательно, необходимо выбирать наиболее подходящий хладагент для каждого приложения. В настоящее время по всему миру распространяется использование таких хладагентов, как R290 (пропан), R744 (CO2), и R717 (аммиак), а также смесей HFO, в том числе L-41 компании Honeywell (Solstice) и DR-55 (Opteon XL55) компании Chemours. С предложением компании Daikin свободного всемирного доступа к его запатентованным технологиям, как далеко выход энергоэффективного R32 на глобальные рынки в качестве хладагента для кондиционеров? Безусловно, мировая промышленность будет выжидать.