Специалисты аттестованы в Японии
Цены от производителя

Panasonic готовится к запуску R32 в Европе

24 января 2016 года

ЕВРОПА: Panasonic следует за Daikin и представляет кондиционеры, работающие на хладагенте R32 с низким GWP.

Компания в сентябре 2015 года представила на скандинавском рынке версию своей серии HZ на R32, и в настоящее время готовится к запуску в ближайшие месяцы новых моделей на R32 по всей остальной Европы. Cooling Post полагает, что в Великобритании это может произойти уже в апреле.

В дополнение к новой продукции, компания Panasonic также будет предлагать комплексное обучение и информацию о R32, чтобы помочь дистрибьюторам и монтажникам овладеть этой новой технологией.
 
Комментируя «мягкую» воспламеняемость этого хладагента, Марк Диас, Региональный менеджер Panasonic по Великобритании и Ирландии сказал: «R32 использовался в течение многих лет, составляя 50% от действующего хладагента R410A. Это не только более эффективная и экологически чистая альтернатива R410A, но и столь же безопасная в использовании. Имелась обеспокоенность по факту того, что газ R32 частично горюч, однако, этот газ чрезвычайно трудно зажечь. В редких случаях возникновения пожара, R32 горит со скоростью 6,7 см/с, медленнее скорости пешехода, в отличие от пропана, скорость горения которого 46cм/с, уменьшая вероятность каких-либо повреждений».
 
Утверждая, что R32 не представляет риска «при нормальных, повседневных обстоятельствах», глава добавляет: «Невозможно возгорание, вызванное искрой внутри машины или в магнитном выключателе силового щита».
 
«Возгорание может произойти только при крайне специфических обстоятельствах. Примером этого может быть ситуация, когда энергия искры прикладывается в то время, как концентрация R32 находится в пределах от 13,3% до 29,3%. Такая концентрация газа материализуется при дефиците кислорода (концентрация кислорода 18% или ниже), в условиях, при которых люди не будут работать».
 
Как уже сообщалось, R32, как и все HFC разлагается на три составляющие: двуокись углерода, окись углерода и фтористый водород, который при контакте с водой преобразуется в токсичное вещество — плавиковую кислоту. «Важно помнить, что это относится ко всем наиболее часто используемым HFC,» сказал Марк Диас. «Действительно, этот процесс четко показывает, насколько важно для тех, кто работает в секторе охлаждения, всегда помнить о безопасной и правильной работе».