Осака, Япония — на исследователе астероидов «Хаябуса2» *, запущеном 3 декабря 2014 года, были установлены литиевые первичные батареи Panasonic . На этот раз были установлены три модели (BR серии **) литиевых первичных элементов цилиндрического типа на фторированном графите (BR-A, BR-1 / 2AA, и BR-C) с большим сроком годности. Этот же тип батарей был также установлен ранее на «Хаябуса», который вернулся на Землю в 2010 году. Их высокая надёжность, способствовавшая поиску капсулы «Хаябуса» в австралийской пустыне, позволила им выступить в гораздо большем количестве ролей в «Хаябуса2», и они внесут существенный вклад в работу миссии.
На этот раз эти батареи используются для поддержки миссии «Хаябуса2» , которая включает в себя путешествие в 5 240 000 000 км туда и обратно в течение 6 лет, служа в качестве источника питания для четырёх инструментов — передатчика сигнала маяка для перехвата возвращаемой капсулы, в которой собранные образцы частиц астероида доставляются обратно на Землю, импактора для создания искусственного кратера (выемки), чтобы получить подповерхностные материалы с астероида, развертываемой камеры для съёмки создания искусственного кратера импактором и прибора для измерения параметров полёта возвращаемой капсулы после её вхождения в атмосферу.
«Хаябуса2» является преемником «Хаябуса», который успешно исследовал астероид Итокава (S-тип астероидов) и собрал образцы частиц. Миссией «Хаябуса2» является изучение астероида С-типа, который, как считается, может содержать органические вещества и воду, и возврат собранных образцов частиц на Землю. С установкой «импактора» для создания искусственного кратера, он также будет пытаться собрать образцы подповерхностных частиц от астероида в дополнение к образцам, полученным с его поверхности.
В «Хаябуса», цилиндрические литиевые первичные батареи Panasonic BR серии поддерживали его работу даже после длительного, более 7 лет с момента запуска, космического полёта, и были использованы для передачи сигналов маяка, чтобы указать положение посадочной капсулы «Хаябуса», таким образом, способствуя быстрому поиску капсулы после её возвращения на Землю в июне 2010 года. В серии BR литиевых батарей используется фторид графита на положительном электроде, который, в дополнение к безопасности, обеспечивает длительный срок хранения; также они имеют широкий диапазон рабочих температур и низкую скорость саморазряда. Их высокая надёжность способствовала поиску капсулы «Хаябуса» в австралийской пустыне, и позволила им служить в гораздо большем количестве ролей в «Хаябуса2»; они внесут существенный вклад в работу миссии.
*О «Hayabusa2»
Миссия «Hayabusa2» заключается в изучении материалов, которые способствовали образованию планет и связанным с этим ростовым процессам, для выявления происхождения и эволюции Солнечной системы, Земли и самой жизни. В связи с этим, его целью является проведение наблюдений за рельефом поверхности, внутренней структурой, гравитацией, а также другими химическими веществами, и возврат образцов материалов из астероида 1999 JU3 ( астероида С-типа), который, как полагают, содержит воду и органические материалы среди своих минеральных компонентов. «Hayabusa2» был запущен 3 декабря 2014 года. Он достигнет астероида в начале лета 2018 года, покинет его примерно в конце 2019, чтобы вернуться на Землю примерно в конце 2020 года.
**О серии BR литиевых первичных батарей
В серии BR литиевых первичных батарей используется фторид графита на положительном электроде и литий на отрицательном электроде. С высоким номинальным напряжением 3В, они отличаются длительным сроком хранения, широким диапазоном рабочих температур (от -40°C до 85°C) и надёжностью. Они также служат в качестве основного источника питания для различных измерителей, таких как 10-летние необслуживаемые газовые счётчики, в качестве источника резервного питания памяти, и в комплектации автомобиля, — в системе ЕТС и бесключевых замках.