Сообщение Лю Бина, доктора философии, профессора Тяньцзиньского университета коммерции, члена Комитета экспертов CRH
Холодильное и морозильное оборудование, с новыми технологиями и достижениями, представленными на выставке, играли ключевую роль на CRH 2015 (CHINA REFRIGERATION 2015). Кроме того, была создана зона интеграции оборудования холодильной логистической цепочки, чтобы проиллюстрировать требования для прямого соединения оборудования холодильной цепи. За три дня работы выставки было очевидно, что холодильное и морозильное оборудование движутся в направлении интеграции технологий, несмотря на сложность в настоящее время отдельных технологий. Отсутствие разработки оригинальных новых технологий было также очевидно, что является техническим барьером, который Китаю необходимо преодолеть, чтобы стать лидером в холодильном бизнесе. Технология холодильной цепи Китая все еще находится в стадии разработки, а независимые новые технологии помогут Китаю добиться скачков в развитии и строительстве системы холодильной цепи, обеспечивающей качество и безопасность пищевых продуктов, а также особую безопасность оборудования.
Общие технические характеристики
В этом году были выставлены интегрированное холодильное оборудование, энергосберегающие холодильники, машины сверхбыстрого замораживания, машины для изготовления льда, рефрижераторы, аккумуляторы холода, витрины и другие продукты и связанные с ними компоненты, включая компрессоры, воздухоохладители, клапаны и насосы. В выставке приняли участие производители, в том числе крупные государственные предприятия, малые частные предприятия, иностранные предприятия и китайско-иностранные совместные предприятия. Тем не менее, крупные компании, пытающиеся войти в индустрию холодильной цепи в течение последних двух лет, не ввели в этом году каких-либо новых продуктов холодильной цепи, что свидетельствует, что рынок оборудования холодильной цепи в Китае весьма малый и не зрелый. Пройдет немало времени, прежде чем он осознает свой потенциал в качестве огромного рынка.
При анализе оборудования и устройств холодильной цепи, выставленных в этом году, главенствующими тенденциями являются техническая интеграция и сложность отдельных технологий. Техническая интеграция, главным образом, включает в себя два аспекта:
(1) IT-интеграция: IT интегрированы в технологию холодильной цепи для обеспечения мониторинга в режиме реального времени оборудования холодильной цепи для обеспечения безопасности продукции. Это является важной тенденцией в развитии оборудования холодильной цепи. На выставке этого года эта технология производила впечатление более зрелой. Например, был представлен интеллектуальный холодильный агрегат. Он объединяет управление большими данными, дистанционную передачу данных, автоматическое управление, программное обеспечение и другие информационные технологии для достижения управления холодильно-морозильным оборудованием производителем, а не пользователем, который может продвигать безопасное использование оборудования, техническое обслуживание и контроль. Некоторые участники также представили программы удаленного мониторинга холодильной цепи и другие интегрированные системы управления.
(2) Функциональная интеграция оборудования: Функциональная интеграция оборудования может эффективно уменьшить пространство для установки и технического обслуживания и для облегчения управления. Такие продукты стали появляться на прошлогодней выставке. В этом году были замечены такие технологические успехи, как, например, интегрированная холодильная установка. Она интегрирует воздушный кулер и конденсатор вместе с теплоизоляционным материалом в середине, чтобы уменьшить горячий/холодный мост. Продукт может применяться в индивидуальных фермерских хозяйствах, в небольших холодильных складах и т.д. В зависимости от потребностей заказчика возможна установка с шестью различным вариантами конфигурации, что также может уменьшить время и стоимость установки. В комбинированных клапанах приняты сварные соединения и компактная структура. Комбинированные клапаны обычно состоят из модуля запорного клапана и модуля фильтра. Оставшиеся два порта могут быть установлены с различными функциональными модулями согласно потребностям заказчика, например, с электромагнитным клапаном, соленоидным клапаном, запорной арматурой, клапаном регулирования или обратным клапаном.
Сложность отдельных технологий, главным образом, касается оптимизации конструкций холодильно-морозильного оборудования. Например, алюминиевые трубки теплообменников имеют внутреннюю развитую структуру для усиления теплообмена на стороне хладагента, что может улучшить общий коэффициент теплообмена системы. Дизайн охладителей воздуха в настоящее время сосредоточен на высоте установки вентилятора и расстоянии до теплообменника. Эти факторы редко рассматривались в дизайне охладителей воздуха в прошлом. Такая конструкция обеспечивает более равномерный теплообмен и уменьшает площадь теплообмена, то есть охладитель воздуха может быть более компактным.
Энергосбережение и технологии безопасности
Энергосбережение и технологии безопасности холодильного и морозильного оборудования, главным образом, касается следующего:
(1) Плиты-аккумуляторы холода и теплоизоляционные плиты в холодильных складах: из-за высоких дневных цен на электроэнергию, общепринятая практика — довести холодильные склады до низкой температуры в ночное время и остановить работу блоков в дневное время. Это приводит к большим колебаниям температуры, которые могут повлиять на качество замороженных пищевых продуктов. Когда это устройство работает в ночное время, захолаживаются плиты-аккумуляторы холода внутри охлаждаемого склада. В дневное время этот накопленный холод освобождается из плит, чтобы уменьшить повышение температуры. Ключевой проблемой, по-прежнему, остается то, как предотвратить образование росы вокруг этих плит.
(2) Охлаждаемые и подогреваемые витрины: Большинством витрин на рынке в настоящее время являются холодные витрины, и производители на CRH 2015 также выставили охлаждаемые и подогреваемые витрины. Основной принцип работы заключается в разделении витрины на две части: нижнюю часть, охлаждаемую системой охлаждения и верхнюю часть, обогреваемую за счет тепла, полученного от электрического нагрева. Самым большим преимуществом является то, что как холодные, так и горячие продукты могут выставляться в одном шкафу. С точки зрения потребления энергии, использование теплового насоса позволит достичь более высокой эффективности энергетической системы.
(3) Поскольку требования к потенциалу глобального потепления (GWP) и потенциалу разрушения озонового слоя (ODP) становятся более строгими, были широко изучены холодильные СО2 системы. Имеется все больше и больше связанных с ними систем, в том числе CO2 нагреватели воды, CO2 субкритические холодильные системы, закритические CO2 системы охлаждения и CO2 холодильные витрины. Имеются некоторые требования к среде применения этих холодильных и морозильных устройств и оборудования на основе натуральных рабочих веществ, таких как СО2. Ключевыми являются безопасные условия эксплуатации, особенно для небольших моделей в частном рынке.
Тенденции технического развития
Выставка дала понять, что функциональная интеграция холодильных компонентов в холодильных и морозильных устройствах стала важной тенденцией развития и предлагает выгоды от снижения количества холодильных частей и облегчения технического обслуживания и контроля на основе информации. Применение природных рабочих жидкостей является другой тенденцией развития, особенно применение в небольших холодильных и морозильных аппаратах для частного использования, таких как витрины и льдогенераторы. Следует учитывать безопасность во время использования.
Заключение
В связи с национальными стратегическими потребностями, развитие холодильного и морозильного оборудования и связанных с ним компонентов, безусловно, приведет к дальнейшему развитию холодильной промышленности в ближайшие годы. Тем не менее, в связи с особым характером производства холодильного оборудования и морозильного оборудования и связанных с ним компонентов, большая холодильная и морозильная техника в основном производится в Китае специализированными производителями, в то время как связанные с ним компоненты производятся многими производителями с различными стандартами качества. В анализе направления развития холодильной цепи Китая наблюдаются эти две крайности.
На месте происхождения, приоритет должен быть отдан небольшим устройствам, необходимым индивидуальным фермерам; в области логистики, приоритет должен быть отдан большому оборудованию; и в потребительской области приоритет должен быть отдан в средне- и малогабаритному оборудованию. В настоящее время развитие малого оборудования отличается разной степенью отклонения от стандартов. Чтобы способствовать здоровому развитию всей холодильной цепи, необходимы единая технология и руководство.