Специалисты аттестованы в Японии
Цены от производителя

Применение «Интернета вещей» для создания интеллектуальных зданий

14 апреля 2016
Интернет вещей (IoT) обещает создавать интеллектуальные здания, объединяя разрозненные системы объекта в единое целое. С IoT может быть обеспечена возможность управлять и контролировать температуру, вентиляцию, освещение, доступ, парковку, размещение людей в помещениях, лифты и использование энергии на объекте, как на месте, так и удаленно.
Приложения IoT звучат футуристически, но многие из них доступны уже сейчас. Все подрядчики и интеграторы систем автоматизации зданий (BAS) в этом году будут отвечать на вопросы и запросы от клиентов относительно IoT для зданий, так что подготовка к вдумчивым ответам имеет важное значение.

Для начала, что такое интернет вещей (IoT)? В контексте применений управления зданием, «Интернет вещей» может быть определен как большое количество точек отправки данных, привнесенных в облачную среду, где к ним могут быть применены аналитические методы для изменения результата.

IoT делает возможными множество приложений, использующих подключенные устройства и системы поддержки принятия решений, управляемые данными. Наиболее полезные из них обеспечивают прогностические или упреждающие знания эксплуатационных параметров здания или объекта за пределами целевой зоны. Примеры включают в себя температуру выше или ниже значений соглашения об уровне обслуживания или потребление энергии выше целевых рабочих диапазонов. Использование аналитики для понимания того, что происходит в здании, а затем введение соответствующих корректировок, вероятно, является самым важным преимуществом использования IoT и интеллектуальных строительных технологий. Это позволяет быстро найти решение проблем и даже позволяет принимать упреждающие меры по решению проблем прежде их возникновения. Технология IoT даже может быть использована в качестве метода непрерывной эксплуатации объекта.

Поскольку все больше статей и конференций сосредотачивают внимание на концепции интеллектуальных зданий и IoT, владельцы зданий просят интеграторов «сделать их здание умным». Поскольку интегратор может воспользоваться этим для начала продаж любого количества передовых технологий, лучшим ответом является выяснение того, чем, по мнению владельцев, является умное здание, и понять их ожидания. В конечном счете, использование IoT для создания умного здания, чтобы быть полезным, должно повышать ценность бизнеса. Применение интеллектуального здания и технологии IoT должно сопровождаться тремя важными вещами:

  • Сокращение расходов
  • Снижение риска
  • Улучшение опыта жильцов/арендаторов

Наличие всех этих факторов, в конечном счете, повышает ценность собственности за счет экономии затрат и расширения спектра доходов. Когда подрядчики могут обеспечить их клиентам, то технология IoT, которую они предлагают, предоставляет заметный финансовый результат.

Первый шаг заключается в изучении конкретных целей эксплуатирующей организации данного здания. Они будут варьироваться в зависимости от типа и целей использования объекта. Цели для больницы будут отличаться от таковых для университета, которые будут отличаться от целей коммерческого офисного здания. Будучи примененными, IoT и технология умного дома должны приносить результаты, которые касаются деловых вопросов, связанных с конкретным объектом. Только наличие технологии не делает здание умным — оно должно иметь такую технологию, которая поддерживает цели управляющей компании и жильцов/арендаторов, и там должны быть люди для применения и эффективного использования этой технологии.

С точки зрения бизнеса, владельцы заинтересованы в улучшении клиентского опыта и дальнейших процессов, повышении эксплуатационной эффективности здания, сокращении потребления энергии, и все это для достижения цели оптимизации финансовых показателей здания. Имеется несколько нововведений, разыскиваемых управляющими компаниями, которые могут быть обеспечены с использованием IoT. Одним из них является большая гибкость в управлении системами, такими как беспроводной доступ в систему через телефон и планшет. Существует также желание делать более оперативные корректировки, включая корректировки температуры, переопределение графика работы и интеллектуальный учет потребления, доступный для жильцов. Некоторые управляющие компании считают, что приложения, такие как персонализированный контроль комфорта, диммируемое освещение, а также адаптация рабочего пространства могут способствовать повышению производительности труда и удовлетворенности клиентов. Но для того, чтобы эти приложения были доступны, на месте должны быть точки измерения и соответствующим образом зонированные механические системы, так что этот уровень подключения проще применить в новом здании, чем в реконструируемом.

При применении технологии IoT крайне важно, чтобы все вовлеченные заинтересованные стороны — консультанты, конструкторы, монтажники, интеграторы, владельцы, арендаторы, управляющие объектами компании — были заодно. Разработка и реализация должна быть результатом совместных усилий всех сторон, потому что если одна часть головоломки IoT не реализована правильно, то части здания не будут функционировать.

Описанная стадия является важным этапом при интеграции здания в IoT. Не станьте жертвой разрозненного метода закупок, в силу чего различные системы, которые будут входить в основу IoT здания, приобретаются отдельно, без общей программы управления, сосредоточенной на интеграции различных систем на основе всеобъемлющего и надежного подхода. Убедитесь в том, что данные от различных устройств и систем в здании могут быть получены и агрегированы с приложениями IoT. По большей части, оборудование здания предназначено для работы в полностью автоматическом режиме. Это означает, что, даже если определенный элемент оборудования включает в себя микропроцессор для управления своими внутренними функциями, поток данных, который будет представлять интерес для включения в всеобъемлющую аналитическую эко-систему здания, не может быть легко доступен через обычный веб-формат обмена, такой как XML или SQL. Часто, выделение интересных данных из этих систем становится работой специализированного системного интегратора и включает в себя некоторое преобразование протоколов высшего уровня и отдельный сервер для хранения данных.

Сетевая безопасность является чрезвычайно важной при интеграции здания в IoT, потому что, в отличие от традиционных BAS, которые осуществляют свою деятельность независимо друг от друга, IoT опирается на корпоративную IT опорную сеть. Координация и доверие между интегратором, оперативным персоналом объекта и IT-персоналом имеет решающее значение с самого первого дня. Работая вместе, все стороны могут договориться о стандартах для включения платформы IoT в общую IT-инфраструктуру. Как минимум, на месте должны быть брандмауэры, метка данных и протоколы авторизации и аутентификации.

Подрядчики и интеграторы обнаружат, что обслуживание умного дома, интегрированного в IoT, является совершенно другим опытом, чем работа с обычным зданием. Использование данных в режиме реального времени 24/7 смещает фокус от реактивной модели обслуживания к такой, которая является более профилактической. Например, технология IoT сможет предупредить операторов об изменениях, которые указывают на потенциальную назревающую проблему прежде, чем произойдет сбой системы. Это позволит специалистам заранее осуществлять ремонт или настрйку, а не после того, как жители пожалуются.

И, наконец, поскольку инвестиции, необходимые для создания умного дома с интегрированным IoT высоки, убедитесь, что решения на месте являются масштабируемыми и адаптируемыми. Будьте готовы к расширению систем по мере появления новых технологий, когда операторы запросят дополнительную функцию и возможности, которые сегодня даже не рассматривались. Достижения в области алгоритмов и анализа, внедрение новых технологий для бизнеса и личного пользования — все это будет приходить в будущем и интеграторы должны подготовить сегодняшние умные здания к развитию в интеллектуальных зданиях завтрашнего дня.