Специалисты аттестованы в Японии
Цены от производителя

Приобретение Hussmann корпорацией Panasonic сигнализирует об уверенности в СО2

25 апреля 2016

Panasonic Corp., японский производитель холодильных систем, холодильных витрин, бытовой электроники и множества других продуктов, видит огромный потенциал для использования CO2 в холодильном оборудовании и планирует использовать его недавнее приобретение производителя холодильного оборудования США Hussmann Corp., чтобы расширить продажи этой технологии по всему земному шару.

В течение последних нескольких лет Panasonic внедряет CO2 компрессорно-конденсаторные блоки в малоформатных магазинах в Японии и в других странах Юго-Восточной Азии. В дополнение к обширному развертыванию холодильных CO2 систем в Японии в магазинах розничной сети Лоусон, в 2014 году Panasonic начал также развертывание в сети Lawson в Индонезии, и у него есть испытания в Таиланде и на Тайване. Ранее в этом году Panasonic представил испытания своей технологии СО2 охлаждения в Европе, с пилотной реализацией в Дании.

В интервью Accelerate America, Tetsuro Homma, президент Appliances Company, Panasonic Corp., сказал, что базирующаяся в Осаке компания надеется, что сможет использовать сеть продаж и обслуживания Hussmann, основанную в Бриджтоне, штат Миссури, чтобы ввести свои технологии CO2 охлаждения в предприятия общественного питания и бизнеса малого формата розничной торговли продуктами питания в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике.

«Последние три-четыре года для нас были экспериментальным этапом, чтобы доказать, что CO2 должна быть основной технологией хладагента следующего поколения, и теперь у нас есть уверенность, что CO2 имеет потенциал, чтобы стать самой популярной технологией в этой отрасли,» сказал Homma. «Таким образом, мы начнем продавать не только в Японии и других странах Азии, но и в Европе и в Соединенных Штатах».

Homma привел преимущества CO2 в качестве природного холодильного агента, в том числе отсутствие у него токсичности, низкий потенциал глобального потепления и его энергоэффективность.

«Мы работаем по нескольким магазинам в сотрудничестве с нашими клиентами и официальными лицами, и у нас уже есть доказательства того, что потребление энергии у систем холодильного оборудования на CO2 ниже, чем у технологий на других холодильных агентах», сказал Homma. «Мы верим, что CO2 является очень эффективным в плане расходов клиентов».

Panasonic имеет широкомасштабный интерес к энергоэффективности. Panasonic дал более 20% к снижению мощности потребления (по сравнению со средними общенациональными цифрами в Японии) в 2015 году после добавления стеклянных дверей для своих витрин. Исследование проводилось в рамках инициатив по энергосбережению Японского Министерства по окружающей среде.

Homma сказал, что Panasonic будет стремиться использовать свой масштаб, чтобы помочь гарантировать, что его предложение по CO2 является конкурентоспособным в США.

Подходит для небольших форматов
В отличие от различных холодильных CO2 систем, уже используемых на некоторых крупных коммерческих объектах в Северной Америке, технологии транскритических конденсаторных CO2 агрегатов Panasonic, развертываемых в настоящее время в Азии, предназначены для малоформатных мест розничной торговли, таких как магазины шаговой доступности. Panasonic в настоящее время предлагает блоки CO2 мощностью 2, 10, 15 и 20 лошадиных сил (л.с.). Большая торговая площадь может потребоваться до 20 таких единиц.

Наряду с другими изменениями своих решений для малоформатных магазинов, в этом году Panasonic запланировал начать производство CO2 блока в 30 л.с.

Homma подтвердил, что планы компании Panasonic призывают Hussmann продавать два типа коммерческих CO2 технологий охлаждения в Северной Америке — транскритические CO2 для крупных установок и CO2 конденсаторные агрегаты для небольших розничных предприятий и предприятий общественного питания.

Hussmann, в партнерстве с Systems LMP, расположенной в Квебеке, уже продавал транскритические технологии CO2 охлаждения — в первую очередь для крупноформатных предприятий розничной торговли и других коммерческих клиентов — начиная с 2014 г. В прошлом году Aldi открыл магазин в West Seneca, Нью-Йорк, в котором работает первая Hussmann/LMP транскритическая система в США. Руководители Hussmann ранее сообщили www.r744.com, что приобретение Panasonic не будет иметь никакого влияния на партнерство Hussmann-LMP.

Рост розничной торговли продуктами питания малого формата требует «новых инвестиций» в холодильную технику для магазинов небольшого типа, сказал Homma.

По его словам, компания поняла, что системы охлаждения, используемые в США, отличаются от маломощных конденсаторных CO2 систем, которые Panasonic развернул в Азии, но он добавил, что компания была уверена, ее опыт в использовании технологии и техники поможет ей перейти к ведению бизнеса в США.

Успех компании Panasonic с коммерческими системами охлаждения в разных климатических условиях по всей Японии, а также ее опыт в магазинах небольшого формата в Индонезии, дали ей уверенность в том, что ее системы окажутся эффективными в теплых регионах по всей южной части США. Некоторые ставят под сомнение эффективность СО2 в таких климатических условиях.

«Мы не считаем, что есть какие-либо климатические ограничения для CO2 технологий,» сказал Homma. «Мы уже ввели нашу систему в Индонезии, где очень тепло и влажно, и наша система работает очень хорошо. Мы верим, наша система с CO2 хладагентом является работоспособной для клиентов по всем США».

Другие технологии
Кроме того, Panasonic может использовать сеть Hussmann для продвижения других технологий Panasonic, таких как HVAC системы и облачные технологии для управления и дистанционного мониторинга систем хранения энергии и систем охлаждения.

«Я надеюсь, мы будем иметь возможности для продвижения наших технологий в североамериканским, канадским и мексиканским клиентам, потому что Hussmann уже имеет очень хорошие контакты с клиентами, и очень хорошую сеть продаж, монтажную сеть и сервисную сеть», сказал Homma.
По его словам, Panasonic планирует позволить продолжить Hussmann работать автономно в качестве дочерней компании при поддержке японской материнской компании, так же успешно, как авиационный бизнес Panasonic осуществляет свою деятельность в США в течение последних 30 лет в штате Калифорния. Panasonic также сохранит имя Hussmann для своего нового подразделения в США.

«У нас есть некоторый опыт в том, как управлять бизнесом за пределами Японии, и как уважать автономию,» сказал Homma.

Он сказал, что он признает необходимость для Hussmann поддерживать контакты со своими местными клиентами.

«Я хотел бы, насколько это возможно, уважать имеющуюся команду управления, и я хотел бы обеспечить полную поддержку, чтобы сделать Hussmann успешным в бизнесе предприятий общественного питания и предприятий розничной торговли,» сказал Homma.

Приобретение Hussmann за USD 1,545млрд, о котором было объявлено в конце прошлого года, и закрытое 1 апреля, является частью значительного сдвига в бизнес-стратегии компании Panasonic, которая в 2015 году произвела доходы в $ 70 млрд (7,7 трлн иен). Давно известная своей потребительской электроникой и телекоммуникационными продуктами, компания недавно перенаправила свои инженерные ресурсы в сторону В2В технологических решений.

Homma сказал, что часть сдвига в стратегии Panasonic по отношению к B2B включает в себя акцент на предприятиях общественного питания и розничной торговли продуктами питания. Panasonic в течение двух лет искал в отрасли компанию для приобретения, чтобы расширить свое влияние, сказал он.

Статус Hussmann как многопрофильного поставщика продуктов и услуг создал идеальную комбинацию, объяснил Homma.

«Мы понимаем, что такое универсальное решение является очень полезным для этого бизнеса, и у Hussmann имеется эта позиция», сказал он. «Они также имеют очень широкие и глубокие отношения с клиентами, и не только в США, но и в Мексике, Канаде и в Тихоокеанском регионе [Австралия и Новая Зеландия]». Homma отметил, что не существует никакого регионального перекрытия между двумя компаниями.

Кроме того, он сказал, что корпоративные культуры компаний похожи. «У нас [у обеих компаний] ориентированные на клиента бизнес-культуры,» сказал Homma. «Я чувствовал, что было очень хорошее сходство, и у нас есть очень хорошее взаимопонимание между двумя нашими компаниями, поэтому я принял решение, чтобы приветствовать Hussmann в качестве одной из компаний Panasonic».

Эта статья была написана Марком Хамстра (Mark Hamstra) и первоначально появилась в апрельском выпуске Accelerate America