Рынок GHP (Газовые Тепловые Насосы)

29 мая 2016

Японский рынок

После сильного землетрясения 2011 года, поставки газовых тепловых насосов (GHP) продолжали благоприятно расти с 19’326 единиц в 2011 году до 27’428 единиц в 2012 году, 27’350 единиц в 2013 году и 31’426 единиц в 2014 г. Однако, в 2015 году поставки упали до 30’080 единиц, снизившись по сравнению с предыдущим годом на 4,3%.

Пересмотренный Закон по энергосбережению, который вступил в силу в апреле 2014 года, призывает потребителей экономить электроэнергию в периоды пиковой нагрузки. По этой причине, прогнозируется, что в будущем GHP внесут значительный вклад в экономию электроэнергии.

Основные пользователи GHP включают в себя школы всех ступеней, колледжи и университеты, медицинские учреждения, учреждения по уходу за пожилыми людьми, фабрики, заводы и коммерческие объекты. Спрос на системы GHP, как ожидается, в будущем значительно возрастет в определенных секторах, в том числе для сельскохозяйственных объектов.

GHP могут использовать в качестве источника тепла во время работы в режиме обогрева не только наружный воздух, но и отработанное тепло двигателя. Таким образом, они могут предотвратить значительное снижение теплопроизводительности даже тогда, когда температура наружного воздуха падает. Кроме того, поскольку GHP во время операции размораживания используют отработанное тепло двигателя, они могут предотвратить перепады температуры в ходе таких операций.

Новые продукты

В апреле 2016 года Panasonic выпустил свою систему Smart Multi. Smart Multi — коммерческая система кондиционирования новой концепции, объединяющая GHP и тепловой насос с электрическим двигателем (EHP) в рамках общей системы хладагента, разработанная для японского рынка.

Она была разработана компанией Panasonic, совместно с Tokyo Gas, Osaka Gas и Toho Gas и впервые реализовала гибридизацию «электричества и газа» путем подключения и GHP и EHP к общей системе трубопроводов хладагента. Один комплект наружных блоков состоит из GHP в 20 л.с. и EHP 10 л.с., и к одному удаленному адаптеру могут быть подключены до восьми наружных блоков. Первоначальная стоимость может быть компенсирована за счет использования общего контроллера для каждого EHP и GHP.

Smart Multi может реализовать экономию энергии и затрат за счет преимущественной работы EHP утром или вечером или ночью, когда спрос на электроэнергию относительно низкий и, соответственно, низкие ставки на электроэнергию, при использовании GHP во второй половине дня, когда спрос на электроэнергию увеличивается. Таким образом, Smart Multi может изменять соотношение работы EHP и GHP в соответствии с условиями эксплуатации и конкретными режимами использования, реализуемыми каждым пользователем. Smart Multi позволяет добиться снижения эксплуатационных расходов примерно на 20% по сравнению с работой только EHP в том же классе.

Aisin (Aisin Seiki Co., Ltd.) в октябре 2015 года выпустила компактную и легкую F1 серию GHP XAIR II для японского рынка. Новые модели имеют улучшенную экономию энергии по сравнению с предыдущими моделями.
В дополнение к существующей линейке продуктов от 45 до 71 кВт (или 16-25 л.с.), в новой серии F1, производительность GHP XAIR II была расширена до 85 кВт (или 30 л.с.), но площадь основания наружного блока равна таковой у существующей линейки продуктов. Таким образом, новая серия F1 может быть пригодна для крупных коммерческих объектов, школ и офисных зданий.

Yanmar Energy System в октябре 2015 года запустила GHP XAIR II K, новую энергоэффективную серию GHP системы кондиционирования воздуха для японского рынка.
Диапазон производительности этой серии 45-85 кВт (16-30 л.с.). Она предлагает эффективность в среднем на 24% выше по сравнению с предыдущей серией, и, как ожидается, уменьшит ежегодное потребление первичной энергии примерно на 20%.

Уменьшение минимальной скорости вращения двигателя с 650 до 500 оборотов в минуту повышает эффективность при низких нагрузках. Кроме того, двигатель с диаметром шкива большего размера также обеспечивает более эффективную координацию скорости компрессора и числа оборотов двигателя, что приводит к повышению энергоэффективности работы компрессора и двигателя.

Другие рынки

Приблизительный размер южнокорейского рынка GHP в 2015 году составил около 3’500 единиц. Японские производители, в том числе Aisin, Panasonic, и Yanmar, вышли на рынок Южной Кореи. Из них, Aisin ведет с точки зрения количества проданных единиц. Что касается местных производителей, GHP производит компания LG, которая приобрела LS Mtron.

Размер китайского рынка GHP в 2015 году оценивается в 1’500 единиц. Panasonic является одним из основных поставщиков GHP в Китае.

Хотя части Австралии сталкиваются с проблемами инфраструктуры энергетики, количество установок GHP растет. Тем не менее, по оценкам, в 2015 году поставки составили всего около 200 единиц.

Рынок GHP США оценивался в 2015 году на уровне около 200 единиц.

Основными рынками GHP в Европе являются Великобритания, Италия, Германия и Нидерланды, и предполагаемый общий размер европейского рынка GHP составлял в 2015 году около 1’000 единиц.

Основным рынком GHP в Латинской Америке является Бразилия, где продажи были оценены на уровне около 100 единиц в 2015 году.