Специалисты аттестованы в Японии
Цены от производителя

Samsung уделяет больше внимания коммерческим кондиционерам

28 октября 2015 года JARN был приглашен на Samsung AC Forum 2015, состоявшейся в штаб-квартире Samsung в Южной Корее, и взял интервью у Jae Myung Moon, первого вице-президента AC R&D Group, и Charles H. Park, вице-президента Sales and Marketing Group at Digital Appliances, чтобы услышать о бизнес-стратегии компании Samsung по продуктам, о производственных базах и рынках, а также о других темах.

JARN (J): Ассортимент продукции компании Samsung — от бытовых кондиционеров (RAC) до систем с переменным расходом хладагента (VRF). Не могли бы вы рассказать нам, какие продукты вы планируете расширить в среднесрочной стратегии?
Samsung (S): Наши продажи кондиционеров мы разделяем на бытовые и коммерческие. Бытовые составляют около 60% и коммерческие около 40%. В настоящее время, с точки зрения доходов, бытовые составляют большую часть нашего бизнеса. Но мы считаем, что в будущем имеется больше возможностей роста бизнеса коммерческих кондиционеров. Именно поэтому мы планируем увеличить наши доходы от этого рода деятельности. Итак, мы собираемся сконцентрироваться на высокоэффективных VRF блоках большой производительности, а также на VRF более высокого класса.
 
J: У вас есть уникальный треугольный настенный RAC, который привлек много внимания на рынке. Как вы намерены дифференцировать свои продукты в разработке текущей продукции?
S: Samsung запускает процесс разработки продукта, ставя себя на точку зрения заказчика. Что нужно заказчику? — это начало всех наших инновационных процессов. Треугольный RAC, также как и Bladeless 360 Cassette и крупнотоннажные блоки DVM VRF, которые мы внедряем, — все это началось с того, что мы реализовали то, что клиенты ищут для комфортного охлаждения, а также инновации и пользовательский опыт. Вот где мы сосредоточились на этой новой линейке моделей.
 
В прошлом, когда мы говорили о развитии продуктов и инновациях, мы, как правило, больше сосредотачивались на механической и инженерной стороне продукции, но теперь мы понимаем, что нам нужно изменить подход и больше думать о клиентах, пользовательском опыте и удобстве. Это то, что мы делаем для следующего модельного ряда, который мы готовим, так что вы можете рассчитывать на это.
 
J: Рынок мини-VRF в настоящее время расширяется во многих странах, и конкуренция становится более интенсивной. В этих условиях, вы запустили недавно в Шанхае мини-VRF, имеющую возможность работы с Wi-Fi. Можете ли вы описать, что вы делаете, чтобы получить долю на рынке мини-VRF?
S: Как вы знаете, рынок бытовых VRF или мини-VRF продолжает расти на протяжении последних нескольких лет. На самом деле, все больше и больше компаний выходят на этот рынок с усилившейся конкуренцией. Мы считаем, что он будет продолжать расти, и поэтому каждый год мы вводим новые продукты мини-VRF. Как вы упомянули, мы ввели Wi-Fi подключение, и это находится в пределах большей схемы решений по подключению кондиционеров к умному дому, которые мы будем предоставлять. Таким образом, мы будет концентрироваться на этом применительно к мини-VRF.
 
J: Samsung достиг лидирующего положение на рынке с помощью мобильных телефонов. Не могли бы вы прокомментировать последнюю тенденцию отрасли — кондиционеры с возможностями Интернета вещей ( Internet of Things, IoT)?
S: В основном, общий подход Samsung к IoT заключается в том, что это должно быть решение, которое делает жизнь клиентов богаче и удобнее. Кондиционер в рамках общих решений умного дома является очень важной частью обеспечения комфортных условий.
 
Относительно сегмента бизнес-клиент (B2C), умный дом это наше видение в терминах IoT, как решения. Система кондиционирования воздуха будет важной частью всего решения умного дома, чтобы обеспечить основополагающую ценность, которую мы стремимся достичь через IoT, — обогатить жизнь потребителей. Поэтому система кондиционирования воздуха будет играть важную роль в достижении этого видения. IoT не возникнет в одночасье, но мы считаем, что это будущее, и мы будем продолжать совершенствовать и вводить новшества, чтобы обеспечить большую ценность для клиентов.
 
J: Не могли бы вы описать свою среднесрочную стратегию по хладагентам?
S: Глядя на нормы, касающиеся хладагентов, мы понимаем, что есть два уровня или два разных направления норм. Одно из них — особым образом регулировать озоноразрушающие вещества, с нормами в плане использования и ввоза этих веществ. Другое направление норм — парниковые газы, или вещества, которые вызывают глобальное потепление.
 
Относительно норм по веществам, разрушающих озоновый слой, наша стратегия заключается в разработке продуктов с хладагентами на гидрофторуглеродной основе. Что касается норм по контролю использования веществ, влияющих на глобальное потепление, мы стараемся разрабатывать продукты, которые в целом используют меньшее количество хладагентов. Это наш ответ на это направление норм, в дополнение к разработке продукции с низким потенциалом глобального потепления (GWP).
 
Что касается нашей стратегии по хладагентам, мы будем продолжать развивать наши технологии хладагента, будь то R32 или R290 (пропан), но пока наша стратегия не привязана к определенному типу хладагента. Из-за плюсов и минусов обоих R32 и R290, наша стратегия по хладагентам такова, что мы будем продолжать развивать наши технологии, глядя на широкий спектр вариантов хладагента.
 
J: Можете вы описать вашу стратегию по компрессорам?
S: Наш компрессорный бизнес начался с производства роторных компрессоров в Корее. Мы сохраняли это производство в Корее до недавнего времени, когда мы перевели его в Китай. Там мы производим высокоэффективные компрессоры инверторного типа. Для того, чтобы расширить бизнес по кондиционированию воздуха на китайском заводе, в 2012 году мы также начали производство спиральных компрессоров, которые предлагают высокую энергетическую эффективность, а также холодопроизводительность. В продуктах, которые вы видите в нашем выставочном зале на первом этаже, компрессоры — важный источник конкурентоспособности этих продуктов. Компрессоры являются очень важной частью бизнеса кондиционирования воздуха. Мы будем продолжать развивать более эффективные компрессоры, а также продолжать вводить технологические новшества.
 
J: Компания Samsung Electronics Америка в августе 2014 года приобрела Quietside. Могли бы вы рассказать нам о вашей бизнес-стратегии кондиционирования в Северной Америке?
S: Поскольку рынок кондиционеров в Северной Америке предлагает огромные возможности для роста, мы приобрели местного дистрибьютора для расширения и увеличения наших возможностей на местном уровне. Хотя еще рано говорить об этом, результаты превзошли наши ожидания, и все движется плавно. Мы будем продолжать использовать возможность, которую мы приобрели, чтобы сосредоточиться на элитной части рынка VRF в Соединенных Штатах.

J: Следуя за европейской экономикой, китайская экономика также замедляется. Спрос на кондиционеры в странах-импортерах показывает спад. Какие контрмеры вы планируете?
S: Наша основная реакция — продолжать внедрять продукты, которые потребители хотят и предпочитают, и применять в сегменте кондиционирования воздуха новые технологии, чтобы по-прежнему быть лидером инноваций. Так мы собираемся реагировать на рыночную ситуацию.

Особенно с 360 Cassette, как вы слышали, эта модель не создает сквозняков, а также обеспечивает 360-градусную раздачу воздуха даже при охлаждении. В настоящее время это инновационный продукт, в отличие от любого другого. Это также очень стильно. Мы считаем, что, находясь в комнате, он на самом деле добавляет премиум значение пространству. Он увеличивает пространство и здание и увеличивает это значение. Это является основным направлением, которое мы хотели бы продолжить, чтобы предложить продукты, которые ждут клиенты и потребители.

J: Спасибо, что уделили нам время сегодня.