Специалисты аттестованы в Японии
Цены от производителя

Высокоэффективным зданиям необходимы системы BAS

17 июля 2017
Высокоэффективные здания конструируются для эффективного использования энергии, воды и других ресурсов для создания здоровых и продуктивных рабочих пространств. Хотя для первоначального проектирования таких зданий часто используется программное обеспечение для моделирования, постоянный бенчмаркинг, ввод в эксплуатацию и мониторинг этих структур обычно являются компетенцией систем автоматизации зданий (BAS).

Действительно, эти функции критически важны для высокоэффективных зданий по нескольким причинам, — отметил Данфосс в недавнем докладе «Высокая эффективность: создание устойчивых уравнений энергетического баланса зданий», в котором говорилось: «Необходимость точного моделирования, тестирования, мониторинга и поддержки или улучшения эффективности здания, имеет решающее значение не только для обеспечения эффективности здания, но и для обеспечения возможности финансирования системы, необходимого для создания нового мира высокопроизводительных зданий».

Сбор данных

Согласно докладу, подготовленному Danfoss с д-ром Джеймсом Фрайхаутом (Dr. James Freihaut), профессором архитектурной инженерии в Университете штата Пенсильвания, «Финансы требуют, чтобы инвестиции были связаны с реальной стоимостью, а это означает, что фактическая эффективность здания должна быть очень близкой — или лучше — прогнозируемой эффективности здания». Во многих случаях эти данные отсутствуют, отмечается в документе, поэтому в настоящее время существует слабый спрос на финансирование высокоэффективных зданий.

Одной из причин отсутствия данных является то, что многие здания даже не имеют BAS для контроля производительности, что является большой ошибкой.

«В большинстве зданий нет ничего, кроме учителя или смотрителя здания, которые чувствуют, что стало холодно и меняют уставки термостата», — сказал Dave Bohlmann, вице-президент по технологиям, KMC Controls. «Система автоматизации зданий уменьшает недостатки ручного управления, которые, в основном, сводятся к неправильной настройке уставок, чтобы система реагировала на реальные потребности обитателей, обнаруживала неисправности, сообщала о необходимости профилактического обслуживания и т.д.»

BAS — это первый шаг не только для контроля и управления оборудованием, но и для лучшего понимания производительности здания. Как только эта производительность будет лучше понята, можно будет использовать более энергоэффективное оборудование и технологии, отметил Bohlmann.

Leroy Walden, президент компании Highrose Consultants LLC в Мариетте, Джорджия, согласен с тем, что BAS является базовой отправной точкой для высокопроизводительного здания, когда дело касается эксплуатации.

«Любое нежилое здание, построенное сегодня, должно включать некоторые виды автоматизированных средств управления для согласования комфорта, освещения, доступа и безопасности», — сказал он. «Владельцы зданий сегодня, как правило, управляют портфелями из нескольких зданий и без какой-либо автоматизированной стратегии управления комфорт обитателей, управление энергопотреблением и безопасность объектов/обитателей становятся чрезмерно обременительными и часто игнорируются».

И поскольку существует множество недорогих BAS-приложений и комбинаций, которые могут сделать рабочее место более эффективным и продуктивным, нет никаких оснований для того, чтобы владелец здания отказался от инвестиций в BAS, сказал Daryld Karloff, исполнительный вице-президент по инженерному обеспечению, Группа Baker, Анкени, Айова. «Когда речь идет о системах автоматизации зданий, мы полагаем, что для владельцев зданий существуют два реальных высокоэффективных преимущества. Во-первых, это преимущество энергосбережения и устойчивость, а второе — повышение производительности бизнеса в этом здании».

Первое преимущество является довольно очевидным, но для того, чтобы повысить производительности труда, надо досконально понимать деятельность, происходящую внутри здания.

“Мы знаем, что тщательное проектирование и зонирование систем HVAC на основе функционального использования здания улучшает тепловой комфорт и, следовательно, производительность, но мы хотим идти глубже этого”, — сказал Karloff.

Например, конференц-залы в здании могут использовать части BAS, такие как датчики, которые подсчитывают людей, для повышения производительности.

«Счетчики позволяют нам не только привести вентиляцию помещения к соответствию количеству людей, но они позволяют нам вызвать лифт на этаж, когда люди начинают уходить. Если есть ожидающий лифт, мы просто исключаем время ожидания и улучшаем производительность», — сказал Karloff. «Вы можете видеть, как BAS внезапно становится чрезвычайно ценным инструментом в этом стремлении уменьшить трения на рабочем месте».

Кроме того, подсчет людей, входящих и выходящих из конференц-зала, дает представление о том, какие комнаты используются больше всего.

«Умные менеджеры объектов воспроизводят пространства, которые желательны и используются, и перепрофилируют комнаты/области, которые используются меньше», — отметил Karloff. «Это улучшает использование пространства, что помогает экономить на эксплуатационных расходах здания».

Разумеется, создание такого типа стратегии предполагает наличие опытного подрядчика, который может помочь руководителю здания в достижении конечной цели сокращения использования энергии и повышения производительности.

«Подрядчики BAS развивают уникальные доверительные отношения со своими клиентами на протяжении многих лет из-за особой природы установки BAS», — сказал Walden. «Она, с оперативной точки зрения, формирует центральную нервную систему здания и является неотъемлемым аспектом способности владельцев обслуживать и удовлетворять потребности своих клиентов [арендаторов, жильцов]».

Чтобы поддерживать эти уникальные отношения, подрядчики BAS должны выступать в защиту своих клиентов, информировать их о новых тенденциях в отрасли и направлять их к независимым и надежным источникам информации, которые помогут им оценить свои собственные потребности и потребности своих клиентов, добавил Walden. «Подрядчики должны затем консультироваться с ними по конкретным бизнес-результатам и индивидуальным технологиям, чтобы помочь им в достижении их целей».

Использование стратегии

Помощь владельцам зданий в достижении их целей в области энергетики и производительности сначала требует наличия BAS. Для стандартных зданий, которые уже имеют BAS, хорошая новость заключается в том, что большинство систем, установленных за последние 10-15 лет, являются подходящей отправной точкой для начала процесса становления высокопроизводительного здания, сказал Walden.

“Ключевым критерием является то, что BAS будет на основе IP протокола и будет совместима с протоколами BACnet или LON, которые обеспечивают оперативную совместимость и взаимное использование данных между управлением комфортом, освещением, контролем за энергопотреблением, безопасностью и системами управления доступом”, — сказал он. “Большинство систем автоматизации зданий этого поколения могут быть дополнены добавлением более современного программного обеспечения для обработки данных и визуализации, такого как инструментальная панель и аналитика данных, которые образуют краеугольные камни интеллектуальной и высокопроизводительной эксплуатации зданий”.

К сожалению, многие системы автоматизации зданий, установленные до 2000 года, являются закрытыми системами, и, возможно, экономически нецелесообразно пытаться обновлять устаревшие системы в поддержку высокоэффективной стратегии здания, отметил Walden.

«Однако через протокольные интерпретаторы и интеграцию с магистральными шинами многие из существующих контроллеров могут быть использованы повторно», — сказал он. «Подключение этих существующих контроллеров к современному глобальному сетевому контроллеру обеспечивает необходимые сетевые возможности на основе IP протокола и поддерживает большинство современных протоколов обмена с открытым доступом».

Владельцы зданий, пытающиеся решить, заменить ли существующие системы автоматизации новыми, очевидно, потребуют подробного анализа затрат, чтобы быть уверенными, что обновление является перспективным.

«Некоторые решения более продвинуты, чем другие, поэтому простое изменение BAS может предоставить пользователю больший доступ к функциям, аналитике и логике для более эффективного управления существующими механическими системами», — сказал Bohlmann. «Например, панели мониторинга позволяют владельцам легко сравнивать свое здание с прошлой производительностью своего здания или сопоставимыми зданиями в своих портфелях».

Независимо от того, обновляете ли существующую систему или покупаете новую, современная BAS должна быть способна интегрироваться со многими системами зданий, а также обеспечивать функции управления, сказал Karloff.

«У большинства основных производителей автоматики есть коробка, которая сделает это; однако, ключевым фактором успеха является опыт техников по автоматизации», — добавил он. «Команда техников должна обладать навыками глубокого проникновения в организацию и внедрение последовательностей управления и системных интеграций, которые повышают производительность и контролируют затраты на энергию».

По этой причине, говорит Karloff, владельцы зданий выбирают партнеров по BAS на основе опыта и навыков их технического персонала.

«Слишком часто владельцы начинают фокусироваться на маркетинговых материалах производителя коробки, а затем узнают имя местного представителя», — сказал он. «Правильный подрядчик BAS с правильным набором навыков находится в лучшем положении, чтобы помочь владельцу здания определить лучшие стратегии для сокращения потребления энергии, улучшения комфорта и повышения производительности».

http://www.ejarn.com/news.aspx?ID=46089