АВОК №6 2007г
Системы центрального кондиционирования чиллер-фанкойл давно и прочно обосновались на рынке холодильной техники. Для компрессионных чиллеров отработаны схемы проектирования, сертификации, монтажа и наладки оборудования, ввода в эксплуатацию. Все эти этапы предстояло впервые пройти «Полель», когда был получен заказ на первый в России абсорбционный чиллер SANYO на природном газе. Опытом работы мы и хотим поделиться в данной статье.
Итак, первый этап – проектирование. Изначально заказчик предоставил лишь примерные значения параметров охлаждающей воды, типа и расхода газа, требуемой производительности, но очень строго оговорил сроки ввода в эксплуатацию. Поэтому в сжатые сроки потребовалось провести детальное обсуждение проекта и с точностью до сотых определить более двадцати параметров будущего чиллера. Большую помощь на данном этапе оказали инженеры SANYO, которые практически в режиме реального времени, несмотря на часовые пояса, подбирали подходящие модели или корректировали предлагаемые значения параметров. Оптимальный вариант, предложенный инженерами завода SANYO, — чиллер DE-32 производительностью 1125 кВт при температуре охлаждаемой воды 9°С—›5°С, расход газа 1116 кВт, потребление электроэнергии 15 кВА.
Второй этап – производство. Производство чиллера было осуществлено на заводе SANYO Oizumi Plant в г.Осака, Япония, в течение 2 месяцев. Там же были произведены тестовые испытания, результаты которых были предоставлены инженерам фирмы «Полель». Одновременно в России «Полель» готовил многочисленные документы для получения разрешения Ростехнадзора, техническую документацию на монтаж и установку, согласовывались требования различных служб эксплуатации заказчика.
Третий этап – проведение рабочих испытаний на заводе в присутствии инженеров «Полеля» и технических специалистов заказчика. Работа требовала максимальной концентрации: лекции, практические тесты, обсуждение особенностей и деталей функционирования оборудования, деталей сервисного обслуживания. Если в начале работы ещё требовался переводчик, то к концу рабочего визита технические специалисты уже понимали друг друга без перевода, так что российские инженеры вернулись уверенными в том, что справятся с любыми трудностями.
К моменту поставки в Россию чиллера DE-32 уже была готова документация, заказчик уже подготовил все дополнительные и вспомогательные узлы системы, площадку для установки, поэтому прямо «с колес» первый в России абсорбционный чиллер SANYO был установлен на место эксплуатации.
С этого времени начался один из самых ответственных этапов проекта. Следуя точным указаниям инструкции по установке следовало провести монтаж и соединение с трубопроводами, градирней, подвод газа и электропитания и т.д. Вся работа производилась под контролем и при непосредственном участии инженеров «Полель», они настаивали на безупречном исполнении всех инструкций, благодаря чему удалось избежать дополнительных затрат и ускорить срок сдачи проекта.
Следующий этап – рабочий запуск чиллера – должны производить представители фирмы SANYO, но по техническим причинам заказчик перенес дату запуска чиллера, в результате визит инженеров SANYO мог состояться только спустя несколько недель. Руководством заказчика было принято совместное решение начать рабочий запуск самостоятельно. Потребовались максимальные усилия инженеров, все их знания и навыки, полученные при тестировании чиллера на заводе SANYO. Результат был очевиден – произведён рабочий запуск чиллера, в протоколе испытаний было отражено, что достигнуты все требуемые параметры, опробованы и отлажены основные режимы работы оборудования.
Японские специалисты высоко оценили уровень работы всей группы инженеров и отметили профессионализм и качество выполненных испытаний.
На итоговом совещании были подведены итоги работы по данному проекту и выражена уверенность, что за первым абсорбционным чиллером SANYO в России последуют не менее масштабные проекты.
|