Специалисты аттестованы в Японии
Цены от производителя

Применение чиллера Sanyo на сбросной воде в системе тригенерации

АВОК №1 2008г
Мир климата №47

Получение холода в промышленных масштабах связано со значительными энергетическими затратами. В современных условиях дефицита мощностей в электроэнергетике опережающими темпами растет интерес к новым сберегающим технологиям, задающим стандарты энергоэффективности и охраны окружающей среды.

С этой точки зрения особый интерес вызывают системы, использующие по сути даровое тепло сбросной воды, отработанного пара и т.д. В последнее время на многих промышленных и жилых объектах для энергоснабжения широко используются автономные электростанции на природном газе. Компания Sanyo предлагает широкий спектр абсорбционных чиллеров, идеально подходящих для использования в качестве компонентов в системах тригенерации. При этом сбросное тепло не рассеивается в атмосфере, а утилизируется и работает на производство холода. А сам чиллер выполняет роль радиатора для этой газовой электростанции. На сегодняшний день использование схем тригенерации – наиболее эффективный способ снижения доли энергозатрат в себестоимости произведенной продукции.

Более чем 40 лет корпорация Sanyo на основе серьёзных научных и технологических разработок конструирует и выпускает абсорбционные системы высочайшего класса. При этом она опирается на богатейший всесторонний опыт, накопленный в течение длительного срока выпуска и эксплуатации такой техники. Достаточно вспомнить, что по всему миру работает более 35 тысяч абсорбционных чиллеров Sanyo. Технологическое лидерство подкрепляется традиционным японским качеством и надежностью выпускаемого оборудования, постоянными усилиями по подготовке персонала заказчика к обслуживанию установленных систем. Неоспоримое достоинство всех линеек абсорбционной техники Sanyo, независимо от того, какой источник энергии использует установка – газ, отработанные воду или пар, — радикальное снижение затрат на электроэнергию по сравнению с традиционными системами. К тому же потребитель освобождается от расходов на получение квоты на электроэнергию, которые ныне весьма высоки. Другое очевидное преимущество абсорбционных чиллеров Sanyo перед компрессионными чиллерами — почти полное отсутствие движущихся частей, и, соответственно, низкий уровень шума и вибраций. Для установки абсорбционного чиллера требуется отдельное технологическое помещение в здании, но по сравнению с другими охладительными машинами чиллеры Sanyo имеют относительно малые размеры. И наконец, в абсорбционных чиллерах Sanyo используется идеальный с точки зрения экологии хладагент — вода.

В этом году специалисты «Полель» ввели в эксплуатацию очередной абсорбционный чиллер прямого нагрева TSA-DE32 для использования вырабатываемого холода в производственном цикле на заводе пластмассовых изделий в Московской области. Поэтому вполне закономерно обращение заказчика к проверенному партнеру для участия в создании системы тригенерации. При этом главным условием реализации предложенной схемы с использованием абсорбционного чиллера выступала более низкая себестоимость полученного холода по сравнению с сочетанием собственных весьма дешёвых генерирующих мощностей и традиционных хладопроизводящих машин с электропитанием.

Схема тригенерации с использованием чиллера

Схема тригенерации с использованием чиллера

На промышленном объекте смонтированы 4 газо-поршневые установки производства фирмы «Wilson» для выработки электроэнегии с производительностью до 1 МВт. Тепло выхлопных газов рекуперируется 4 утилизаторами мощностью до 600 кВт каждый и нагревает воду, которая служит источником энергии для абсорбционного чиллера Sanyo TSA-LE42 с производительностью в 1,319 МВт (375 USRT). Полученная на выходе вода с температурой 8°С используется для охлаждения производственных линий. Для нештатных ситуаций проектом предусмотрен аварийный водяной котел на 1 МВт.

В настоящее время система смонтирована, испытана и запущена в эксплуатацию. Её использование обеспечивает значительную экономию средств и экологическую чистоту технологических процессов. Надеемся, что за ней последуют и другие передовые энергосберегающие проекты на основе абсорбционных технологий.