Абсорбционные чиллеры SANYO на паре и горячей воде

АВОК №1 2010г.

Ещё сравнительно недавно проблемой энергоэффективности интересовался лишь весьма ограниченный слой соответствующих специалистов, а сейчас эти вопросы обсуждаются с самых высоких трибун и широко освещаются в средствах массовой информации. Причина этого в том, что нынешний период экономического развития характеризуется повсеместным обострением проблем энергоснабжения и техногенной нагрузки на окружающую среду. Ни для кого не секрет, что современная система снабжения электроэнергией вступила в кризисную фазу своего развития, что ставит под вопрос дальнейший рост систем  производства и жизнеобеспечения. Эти ограничения носят системный характер и потребуют для своего преодоления весьма значительных материальных и временных  затрат.

К сожалению, приходится признать, что в ближайшем будущем не стоит рассчитывать на существенную прибавку от альтернативных источников энергии и значимого повышения КПД уже используемых в энергетике технологических процессов. Поэтому для выхода из сложившейся ситуации остается единственный, давно апробированный путь – более рациональное использование уже имеющихся ресурсов. Именно здесь находится по сути единственный источник серьёзного повышения энергоэффективности. Применительно к нашей отрасли речь идет об утилизации практически даровой энергии пара и сбросной горячей воды в уже имеющихся и вновь создаваемых энергетических установках с целью её использования в климатических системах промышленного масштаба. Сегодня получила широкое развитие практика строительства компактных электростанций, прежде всего газопоршневых. Необходимо отметить, что в европейских странах подобные объекты сооружаются сразу со смонтированными абсорбционными чиллерами. Здесь мы имеем дело с промышленным стандартом де-факто. Современные абсорбционные технологии компании SANYO позволяют использовать до 35 процентов от исходной энергии сгорания топлива, ранее бесполезно рассеивавшейся в атмосфере. По сути своей – даровых процентов. В нынешних условиях это самый весомый аргумент.

Являясь мировым лидером в области абсорбционных технологий, компания SANYO предлагает потребителям самое современное, высокоэффективное и надёжное оборудование для создания систем тригенерации, использующих энергию отработанного пара и сбросной горячей воды.  Модельный ряд абсорбционных холодильных установок двойного эффекта с паровым нагревом серии TSA-NE состоит из 23 устройств мощностью от 352 кВт (100 USRT) до 5274 кВт (1500 USRT). В качестве источника тепла, приводящего установку в действие, используется пар давлением 784 кПа с температурой 190°С – 200°С. Имеется возможность улучшить соотношение потребления электроэнергии и расхода пара за счёт эффективного использования пара противодавления турбины и остаточного пара. Серия TSA-LE абсорбционных холодильных установок с водяным нагревом включает 18 моделей в диапазоне мощностей от 105 кВт (30 USRT) до 1846 кВт (525 USRT). При этом используется сбросная горячая вода с температурой от 80°С до 95°С.
Основным достоинством абсорбционных чиллеров SANYO является очень низкое потребление электроэнергии. Так, расход электроэнергии для компрессионного чиллера составляет 0,85 кВт/час на одну единицу RT (refrigerant ton), в то время как для абсорбционного чиллера SANYO этот показатель составляет всего 0,013 кВт/час на одну единицу RT.
Другое очевидное преимущество абсорбционных чиллеров SANYO — почти полное отсутствие движущихся частей, и, соответственно, низкий уровень шума и вибраций. Для установки абсорбционного чиллера требуется отдельное технологическое помещение в здании, но по сравнению с другими охладительными машинами чиллеры SANYO имеют относительно малые размеры.
Системы контроля, которыми оснащаются чиллеры SANYO, включают в себя контроль температуры охлаждённой воды, предохранение охлаждённой воды от замерзания, предохранение абсорбента от кристаллизации, контроль температуры, давления и уровня абсорбента в высокотемпературном генераторе и т.д. Инверторное управление насосом абсорбента позволяет изменять поток абсорбента в соответствии с нагрузкой, что позволяет дополнительно снизить энергозатраты на 5%.
На сегодняшний день специалисты  «Полель» оценивают суммарную мощность абсорбционного оборудования SANYO на паре и горячей воде в России, большая часть которого  уже запущена в эксплуатацию, примерно в 5,5  МВт и считают, что у этих технологий, серьёзно повышающих энергоэффективность, большие перспективы.