Специалисты аттестованы в Японии
Цены от производителя

Климатические системы Panasonic – комплексный подход к проблеме энергоэффективности

В современных условиях для специалистов компании Panasonic, как и для всех работающих в климатической отрасли, приоритетны задачи энергосбережения, рационального использования дефицитных ресурсов, повышения экологической чистоты. Неуклонное повышение энергетической и экономической эффективности климатического оборудования происходит в следующих направлениях: непрерывное улучшение технических характеристик выпускаемых систем, применение альтернативных источников энергии, и совершенствование методов утилизации сбросного тепла в уже имеющихся и вновь создаваемых энергетических установках.
В самом массовом секторе VRF-систем Panasonic предлагает новое семейство ECOi EX 7 серии МЕ2 с кардинально улучшенными характеристиками. Новая серия VRF-систем Panasonic отличается исключительной энергоэффективностью благодаря коренному обновлению всех значимых узлов и агрегатов. Если у модели с мощностью 7,35 киловатта (10 л.с.) предыдущей серии МЕ1 коэффициент EER составлял 3,60, то у новинки он вырос до 4,37. Существенно вырос и показатель СОР — с 4,10 до 4,76. В среднем серия МЕ2 эффективнее МЕ1 на 8,65%. В российских условиях актуально расширение диапазона рабочих температур серии 7 МЕ2. В режиме охлаждения система бесперебойно функционирует при температуре до 52°С, при этом до 43°С — обеспечивает 100% мощности. В режиме обогрева при -25°С мощность превышает 70%.
Обновленное семейство газоприводных систем Panasonic ECO G серий S и High Power представляет собой естественный выбор для климатотехнических проектов с ограничениями по использованию электроэнергии. Потребителям предлагается полный спектр VRF систем на альтернативном источнике энергии — природном или сжиженном газе. В новейшей серии Panasonic ECO G High Power реализована ключевая инновация компании – газоприводной тепловой насос, производящий собственную электроэнергию. Все конденсаторные блоки этой серии оборудованы небольшим высокоэффективным генератором электроэнергии. Компрессор и генератор приводятся в действие газоприводным двигателем. Полученная энергия используется собственным электродвигателем вентилятора и водяным насосом системы охлаждения этого же блока. Коэффициент полезного действия при генерации электроэнергии составляет более 40%. В результате конденсаторные блоки серии Panasonic ECO G High Power потребляют всего 1% электроэнергии, необходимой для стандартных VRF-систем!
Тесная унификация традиционных и газоприводных VRF-систем привела к закономерному итогу. В 2016 году компания Panasonic сделала новый технологический рывок, выпустив на японский рынок свою революционную систему Smart Multi. Smart Multi — коммерческая система кондиционирования новой концепции, объединяющая GHP и тепловой насос с электрическим двигателем (EHP) и функционирующая на основе общей системы циркуляции хладагента. В ходе эксплуатации Smart Multi может реализовать существенную экономию энергии и затрат за счет преимущественной работы EHP ранним утром или вечером и ночью, когда спрос на электричество относительно низкий и, соответственно, действуют низкие ставки на электроэнергию, при преимущественном использовании GHP во второй половине дня, когда спрос на электроэнергию увеличивается. Таким образом, Smart Multi может изменять соотношение работы EHP и GHP в соответствии с условиями эксплуатации и конкретными режимами использования, реализуемыми каждым пользователем. Smart Multi позволяет добиться снижения эксплуатационных расходов примерно на 20% по сравнению с работой только EHP в том же классе.
При создании современных высокопроизводительных и энергоэффективных систем получения холода в промышленных масштабах стандартом де-факто стало использование бромистолитиевых абсорбционных чиллеров. Абсорбционные чиллеры Panasonic потребляют всего 0,37 кВт электричества на 100 кВт производительности против 24 кВт у парокомпрессионных. Их главное достоинство — очень низкое потребление электроэнергии при получении холода в промышленных масштабах. Кардинальное повышение энергетической и экономической эффективности данного оборудования обеспечивается применением альтернативных источников энергии и все более совершенных методов утилизации практически даровой энергии пара, сбросной горячей воды и выхлопных газов в энергетических установках. Использование в абсорбционных чиллерах Panasonic разнообразных источников нагрева (прямой, пар, горячая вода или выхлопные газы) дает возможность выбора оптимальной модели в зависимости от конкретных условий. В самой распространенной категории чиллеров – прямого нагрева – за последние годы наиболее кардинальные изменения произошли в выборе этого источника. Теперь потребитель может выбирать из агрегатов, работающих на природном или сжиженном газе, керосине, дизельном топливе или использующих их комбинации в зависимости от конкретных условий. Современные абсорбционные чиллеры Panasonic на паре, воде и энергии выхлопа позволяют использовать до 35 процентов от исходной энергии сгорания топлива, ранее бесполезно рассеивавшейся в атмосфере.
В заключение отметим, что все более существенный вклад в решение рассматриваемого круга задач вносит непрерывный прогресс в области систем управления, диспетчеризации, диагностики и программного обеспечения для климатических систем Panasonic.